Автономное энергоснабжение в частном доме | ЕвроДом

Заказать консультацию

Автономное энергоснабжение в частном доме

30 сентября 2020

Электричество давно и надежно вошло в жизнь человечества. И на сегодняшний день без электроэнергии невозможно представить ни один дом. Энергоснабжение необходимо не только для бесперебойной работы бытовой и компьютерной техники. Для многих и отопительная система функционирует на электроэнергии. Однако, на сегодняшний день получать электроэнергию можно и из альтернативных источников. Такой вариант имеет несколько существенных плюсов. Во-первых, это экономически выгодно, во-вторых, это экологично. Ну и многие это считают весьма модным занятием. Осень популярно стало автономное электроснабжение вдали от крупных городов.

Преимущества альтернативного электроснабжения

Когда отсутствует центральное электроснабжение, то будущему потребителю прокладка новой линии электропередач может обойтись в немалую сумму, которая в большинстве случаев оказывается просто неподъемной. Но финансы – это не единственное, что потребуется. Необходимо будет подготовить целый пакет документов, выкопать траншею, куда будет прокладываться низковольтный кабель, а также полностью оборудовать трансформаторную подстанцию. Финалом всех этих действий является подключение дома к линии энергоснабжения.

В результате все линии и оборудование, которое приобреталось и устанавливалось за счет пользователя, безвозмездно передается на баланс ближайшего предприятия, занимающегося поставкой электроэнергии (РЭС, ПЭС и т.д.), а сам пользователь вынужден платить за свет по тарифу, установленному государством. Принимая во внимание все финансовые расходы и бюрократические процедуры, большинство владельцев загородных домов принимают решение об использовании альтернативных источников энергии, которые оказываются гораздо выгоднее. Преимущества альтернативной энергосистемы:

  •     Поскольку пользователь самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией, то он не зависит от политики, которую ведут государственные предприятия, поставляющие электроэнергию;
  •     В моменты, когда государственные предприятия проводят профилактические или ремонтные работы, а также при аварийных ситуациях, когда прекращается подача электроэнергии, владелец загородного дома не чувствует дискомфорта, поскольку его система электроснабжения является автономной, и такие ситуации на ее работу никак не влияют;
  •     Можно купить участок под застройку или дом в том месте, где нравится, и не оглядываться на наличие линий электропередач;
  •     Существенная экономия денег при покупке дома, который не подключен к линиям электропередач, поскольку стоимость такого здания гораздо ниже;
  •     Использование альтернативных источников электроэнергии не оказывает негативного воздействия на окружающую среду;
  •     Излишки выработанной «зеленой» электроэнергии можно продать, что принесет дополнительный доход.

Виды автономного энергоснабжения

Организация автономного электроснабжения загородного дома подразумевает под собой включение в систему таких видов источников:

  •     фотоэлектрическую панель;
  •     ветровую турбину;
  •     бензиновый или дизельный электрогенератор;
  •     мини гидроэлектростанцию.

Использование солнечной энергии

Солнечная батарея – это полупроводниковая панель, которая состоит из фотоэлектрических элементов. Она накапливает в себе ультрафиолетовое излучение, которое преобразовывает в электричество. На сегодняшний день этот источник электроэнергии является самым перспективным, особенно с учетом изменений климата. Монтируются солнечные панели чаще всего на крыше дома, поскольку на нее падает больше всего солнечного света.

Солнечные батареи имеет целый ряд достоинств:

  •     они надежны и имеет длительный срок эксплуатации;
  •     устанавливать их можно практически в любом месте, поскольку днем солнечный свет есть практически везде;
  •     в период эксплуатации не нуждается в дополнительных расходах;
  •     работает бесшумно;
  •     не нужно получать разрешительную документацию;
  •     можно самостоятельно изменять мощность системы солнечных панелей.

На сегодняшний день выпускают солнечные панели, выходное напряжение которых может составлять 12 V или 24 V, а мощность может варьироваться от 6 Вт до 185 Вт. Солнечные батареи могут быть трех видов: тонкопленочные, моно- и поликристаллические. Чтобы получить оптимальное выходное напряжение и ток, панели собирают в единую систему, соединяя их последовательно или параллельно.

Использование энергии ветра

Преобразовать кинетическую энергию движущихся воздушных масс в электроэнергию поможет ветроэлектрическая установка. Подобные ВЭУ стоит устанавливать в тех регионах, где ветра являются обычным явлением, а их скорость не менее 8 м/с. При необходимости можно увеличить мощность и производительность такой установки, дополнив ее солнечными панелями или дизельным генератором. ВЭУ можно легко сочетать с различными источниками, тем самым создавая бесперебойное производство электроэнергии. Главным преимуществом ветряной станции является получение бесплатной энергии. Пользователю необходимо только раз выложить определенную сумму на приобретение оборудования, а также на его установку.

Использование энергии топлива

Портативный генератор электроэнергии, который может работать на дизельном топливе, бензине или на газу, также можно использовать для обеспечения загородного дома необходимым количеством электроэнергии. Такой агрегат можно перемещать. Использовать в беспрерывной работе можно длительный срок. Охлаждение генератора происходит естественным путем. Специального монтажа генератор не требует, поэтому его можно установить, как на улице, так и в помещении. Обычно генератор хранят как запасной вариант подачи электроэнергии при аварийной ситуации, поскольку его заправка является не очень дешевым удовольствием.

Использование энергии воды

Мини гидроэлектростанции пользуются популярностью в разных странах мира, поскольку способны бесперебойно работать длительное время, производя круглые сутки дешевую электроэнергию. При этом такие мини ГЭС имеют ряд достоинств:

  •     безопасны для окружающей среды и в процессе монтажа, и в процессе своей работы;
  •     не влияют на качество воды;
  •     не зависят от климата.

Мощность таких мини ГЭС может быть до 3 000 кВт. Существуют и микро ГЭС, которые устанавливают на тех участках, где есть небольшие реки или полноводные ручьи. Принцип работы гидроэлектростанции остается неизменным как на крупных ГЭС, так и на мини или микро гидроэлектростанциях: водный поток вращает колесо турбины, которое соединено с генератором, а он уже вырабатывает электричество.
Но прежде чем начинать строить автономную станцию энергоснабжения для частного дома, следует тщательно изучить всю необходимую информацию. Это касается и технических моментов, и юридических. После этого можно определяться с выбором, взвешивая все достоинства и недостатки. Обязательно следует уточнить следующие моменты:

  •     нет ли каких либо препятствий (юридических или природных), чтобы установить собственную электростанцию;
  •     как хорошо будет сочетаться выбранная электростанция с иными устройствами;
  •     необходимо ли будет устанавливать резервный источник питания.

 Как работает автономное электроснабжение

Принцип работы автономного электроснабжения таков:

  •     Выработанная агрегатом электроэнергия, попадает на контроллер заряда. Данный прибор обеспечивает бесперебойность работы всей системы, поскольку блокирует процесс перезарядки системы при достижении максимальных показателей. Также он обеспечивает защиту аккумулятора и компенсирует самозаряд;
  •     С контроллера ток будет распределяться на инвертор и аккумуляторную батарею. Инвертор необходим для преобразования постоянного тока в переменный. А аккумулятор будет устранять перебои в подаче электричества, которое будет подаваться от возобновляемого источника, к примеру, при слабой силе ветра или в пасмурную погоду;
  •     К потребителю ток идет непосредственно с инвертора. Чтобы не было перерасхода электроэнергии, рекомендуется в осветительных приборах использовать «экономки» – светодиодные или люминесцентные лампочки, которые способны проработать не одну тысячу часов, освещая помещение достаточно ярко. Но потребляя при этом минимум электроэнергии.

Все компоненты, используемые в автономной системе энергоснабжения, – кабели, выключатели, предохранители и т.д. – определяют надежность и бесперебойность работы всей системы. Поэтому выбирать их следует очень тщательно, отдавая предпочтение известным производителям. Только в таком случае можно быть уверенным, что система автономного энергоснабжения будет работать долго.

Не стоит забывать, что и сборкой, и установкой такой автономной станции должны заниматься профессионалы. Это будет гарантировать надежность и долговечность системы.

Обустройство автономной системы энергоснабжения частного дома является не самой легкой задачей. Первое, что необходимо сделать, это рассчитать суммарное количество электроэнергии, которая планируется использоваться. Для этого следует сложить мощность всех имеющихся в доме приборов. Имея данные, можно начинать выбирать необходимое оборудование: инвертор и аккумуляторы.

После этого можно рассчитывать количество солнечных панелей и площадь их установки. Чтобы система имела максимальную отдачу, ее необходимо правильно расположить, выбрав оптимальное для этого место, а также осуществить правильное подключение. Если пользователю самостоятельно сложно разобраться во всех этих вопросах, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают это быстро, надежно и качественно.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ