Безопасность в доме: использование датчиков утечки газа | ЕвроДом

Заказать консультацию

Безопасность в доме: использование датчиков утечки газа

15 января 2019

Основными источниками опасности скопления газа в помещении являются газовые приборы: газовые плиты, колонки, котлы или переносные газовые баллоны. Эти приборы работают от природного газа. Огромное количество людей пользуется именно газовыми, а не электрическими приборами для отопления жилища, приготовления пищи или нагрева воды. Скопившийся в помещении газ может стать причиной отравления (смерти) или сильнейшего взрыва с пожаром. Не все знают, что природный газ запаха не имеет. Поэтому, чтобы легче было заметить утечку, в газовую смесь добавляют специальные вещества, обладающие специфическим запахом.

Но природный газ – это не единственная угроза, от которой владельцу дома стоит защищаться. Еще одной не менее страшной угрозой является угарный газ. Он может накапливаться в помещении в результате неполного сгорания природного газа или различных видов топлива. Последствия от скопления угарного газа в доме ужасны – сильнейшее отравление жильцов дома в лучшем случае или летальный исход в худшем. Кроме того, угарный газ может привести и к взрыву с пожаром.

Оба газа – и природный, и угарный – не имеют ни запаха, ни цвета. Поэтому единственной возможностью защитить себя и членов своей семьи от последствий утечки является установка специального оборудования – сигнализатора загазованности.

Возможности датчиков утечки газа

Сигнализаторы загазованности являются несложными устройствами, которые оборудованы специальными детекторами, определяющими тип газа и его концентрацию в помещении. (Различные модели могут иметь разные дополнительные функции.) Если в помещении скапливается большое количество газа, то датчик начинает реагировать, издавая громкий звук, и включать в пульсационном режиме яркий светодиод.

Существуют модели сигнализаторов, которые не только бьют тревогу в случае необходимости, но и устраняют проблему. Некоторые устройства могут подключаться к реле вытяжного вентилятора и соединяться с электромагнитным клапаном на газопроводной трубе. В случае срабатывания такого датчика помещение будет проветриваться автоматически, а подача газа остановлена в аварийном режиме. Некоторые устройства имеют возможность отправлять в случае необходимости данные на телефон владельца жилья или на приборную панель оператору, обслуживающему данный дом.

Если модель датчика имеет возможность хранить в своей памяти результаты измерений состава воздушной смеси в доме, то это дает возможность предупреждать появление возможной опасности. Еще одна, не менее полезная функция, уже более дорогих моделей сигнализаторов – самодиагностика. Периодически следует осуществлять проверку работы датчиков, используя кнопку «Тест», но нередко эта функция выполняется автоматически. 

Самой главной опцией, на которую стоит обращать внимание при выборе прибора, это утечку какого газа может диагностировать оборудование. Выше надежность у приборов, которые способны диагностировать наличие в помещении только одного вида газа – или угарного, или природного. Однако, на рынке представлены модели сигнализаторов, которые способны реагировать на оба газа.

Как правильно установить газовый сигнализатор

Правильность установки датчика влияет на то, насколько правильно и точно он будет работать. Закрепить само устройство на стене при помощи дюбелей и саморезов не так уж и сложно, но при этом важно учитывать расстояние, на котором будет располагаться прибор от газовых или отопительных приборов.

Датчики рекомендуется устанавливать в непосредственной близости от прибора, но не ближе, чем один метр от источника открытого огня. Также необходимо выбрать правильную высоту расположения прибора на стене.

Учитывая, что природный газ легче воздуха, и он при утечке поднимается вверх, то датчик следует устанавливать на высоте тридцать – пятьдесят сантиметров до потолка. Анализатор угарного газа следует устанавливать на высоте 1,8 м (человеческий рост), поскольку угарный газ опускается вниз, потому что он тяжелее воздуха. Комбинированные модели следует монтировать также, как и модели, определяющие утечку природного газа, - до потолка должно оставаться 30 - 50 см.

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ