Дома из СИП-панелей | ЕвроДом

Заказать консультацию

Дома из СИП-панелей

05 ноября 2020

Те, кто интересуется постройкой загородного дома, скорее всего, слышали о технологии возведении домов по канадской технологии с использованием СИП-панелей.

Такие материалы, как конструктивные изоляционные панели (СИП-панели) уже более пятидесяти лет активно используются при возведении домов в странах Северной Америки и Европы. Суть технологии заключается в том, что здание собирается из уже готовых панелей, которые изготавливаются промышленным способом. Чтобы собрать готовые блоки, обычно используют деревянный каркас, который придаст зданию особую прочность. Но стоит заметить, что если панели изготовлены качественно, то дом можно собрать и без использования каркаса. Иными словами, использование СИП-панелей – это не каркасное строительство домов, а один из видов панельного строительства зданий.

Внешние СИП-панели можно сравнить со слоеным пирогом: OSB-поверхность, слой пенополистирола и снова OSB-поверхность. OSB-плиты представляют собой лист, толщина которого может варьироваться в пределах от 6 до 38 миллиметров, состоящий из склеенных под высоким давлением с использованием различных смол тонких щепок.

Дома, которые возводятся из таких панелей, считаются очень прочными. В качестве примера можно привести данные об прошедшем в 2004 году урагане Чарли. После себя он оставил целыми в городе Порт-Шарлотт только три дома. Именно эти дома были построены из СИП-панелей. Еще пять домов, который были возведены с использованием этой же технологии, были незначительные повреждения крыши, поскольку на них рухнули деревья. Стоит заметить, что скорость ветра во время урагана превышала 225 км/час.

Дома, который возводятся из СИП-панелей, являются и энергосберегающими, поскольку способны гораздо лучше удерживать тепло в помещении, нежели другие материалы. Например, дом, построенный из кирпича, должен иметь стены в 15 раз толще, чем толщина СИП-панели, чтобы показатели теплопроводности в двух помещениях сравнялись. Стоит также заметить, что дом и СИП-панелей довольно быстро прогревается, а вот тепло отдает очень мелено.

Принимая во внимание данную техническую характеристику этого материала, можно говорить о том, что использование таких панелей позволяет существенно увеличить жилую площадь дома за счет небольшой толщины СИП-панелей. Такое увеличение может достигать 30%, что является довольно существенным.

Еще на одном моменте стоит сделать акцент – это существенная экономия на фундамента. А все потому, что СИП-панели являются довольно легким материалом, не требующим солидного фундамента. К слову, фундамент оттягивает на себя практически 25% всего бюджета на строительство здания.

Еще одним приятным бонусом использования СИП-панелей является довольно сжатые сроки возведения здания: уже через месяц – два можно завершить строительство дома. Кроме того, заселяться в дом можно сразу же после возведения, поскольку здание не дает усадки. Отделочные работы также можно проводить сразу после завершения строительства.

Дома из СИП-панелей можно возводить в любое время года. А строительство дома в зимнее время даже может быть дешевле, поскольку на рынке строительства в это время мало заказчиков, следовательно, и стоимость за услуги не будет заоблачной.

Достоинств у СИП-панелей много, но и недостатки также имеются. И о них также стоит упомянуть. 

Стоит сказать, что СИП-панели имеют довольно высокую стоимость. Если сравнивать 1 м3 качественных СИП-панелей и элитный клееный брус, то последний будет стоить дешевле. И это не самый большой недостаток. Проблема еще заключается в том, что на рынке появилось большое количество недобросовестных производителей, которые предлагают некачественный материал по цене фирменного. Чтобы не купить подделку, стоит требовать у продавца сертификаты качества на СИП-панели, с указанием ГОСТа или ТУ. 

Еще одним недостатком такого дома является установка принудительной вентиляции, чтобы в доме можно было поддерживать свежесть воздуха и нормальную влажность. Ее установка не является дешевым удовольствием, однако, при строительстве дома удастся сэкономить на некоторых моментах немалую сумму, которой вполне хватит для установки принудительной вентиляции.

Если вас заинтересовали готовые проекты деревянных домов, то вы можете ознакомиться с ними в специальном разделе.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ