Дренажная система: когда и для чего она необходима? | ЕвроДом

Заказать консультацию

Дренажная система: когда и для чего она необходима?

27 ноября 2020

Перед владельцами участков земли, где планируются строиться загородные дома или коттеджи, очень часто встает вопрос о защите здания от воды. И это не случайно, поскольку даже при условии, что фундамент будет закладываться по всем правилам и будет обеспечена его гидроизоляция, на рельефе все-таки будет наблюдаться скопление воды. Со временем она будет повреждать отмостку, ее утеплитель, а там дойдет и до повреждения фундамента. Когда в грунте наблюдается переизбыток влаги, то сложность выполнения ландшафтных работ увеличивается, а подвал от подтопления защищать становится все сложней.

Качественный дренаж способен обеспечить эффективную защиту, как самого здания, так и участка, где он находится. Поэтому в данной статье речь пойдет о тонкостях обустройства системы дренажа.

Дренаж: что это такое и для чего он нужен

Любые здания от агрессивного воздействия повышенного содержания влаги в грунте способен защитить дренаж. При его наличии цоколь дома подтапливаться практически не будет. Кроме того, дренажная система улучшает ситуацию и на самом участке. Он перестанет постоянно подтапливаться, переувлажняться и заболачиваться. Если не прокладывать дренажную систему, то здания существенно меньше прослужат, поскольку они будут постоянно подвергаться воздействию влаги, а в зимний период еще страдать от морозного пучения.

Система дренажа даст возможность снизить уровень грунтовых вод к проектному уровню, а поверхностные воды будут отводиться от здания на безопасное расстояние. Организовав дренаж на своем участке, можно быть спокойным и уверенным, что здания, находящиеся на участке, как и сам участок, надежно защищены от пагубного воздействия переизбытка влаги.

Необходимость дренажа

Многие владельцы земельных участков задаются вопросом, насколько необходима дренажная система именно на их участке, и можно ли обойтись без нее?

Без дренажа обойтись не удастся, если в плане коттеджа есть такие особенности:

  • Помещения, которые будут эксплуатироваться, располагаются ниже, чем уровень залегания грунтовых вод;
  • Отметка чистого пола в подвальном помещении превышает уровень грунтовых вод не более, чем на 50 см;
  • Здания (дом, коттедж, хозяйственные постройки) возводятся на участке, где вид грунта – глина или суглинки. В таком случае уровень грунтовых вод не способен сильно изменить ситуацию;
  • Уровень грунтовых вод не является основным фактором и в тех случаях, когда технические постройки располагаются в таких же типах грунтов на глубине, превышающей 150 см;
  • Тепличные конструкции попадают в зону капиллярного увлажнения.

В большинстве своем, именно уровень грунтовых вод является основной причиной прокладывания дренажа. Поэтому дренажную систему следует провести на участке, если:

  • Фундамент коттеджа или дома находится в непосредственной близости к грунтовым водам;
  • Необходимо избавить участок от заболоченности и прекратить бурный рост насаждений.

Если же вы стали счастливым обладателем сухого участка, где не наблюдается переизбыток воды даже при паводке, то вам нет необходимости устраивать дренажную систему.

Грунтовые воды: можно ли самостоятельно определить высоту их стояния?

Можно предварительно оценить уровень грунтовых вод. Сделать это довольно просто. Необходимо просто посмотреть уровень воды в колодце, который находится на вашем участке или на участке соседей. Высоту водяного столба следует оценивать в середине лета или в начале августа. Бетонные кольца в колодце помогут правильно оценить уровень грунтовых вод. Также стоит обратить внимание на водоемы, если такие имеются по близости. Они также способны рассказать о близком прохождении грунтовых вод своим состоянием уреза воды.

Дренаж и озеленение

Если участок имеет повышенное содержание воды, то на нем довольно проблематично осуществлять ландшафтные работы и разбивать сад и огород, поскольку подавляющее большинство растений, высаживаемых в наших широтах, не любят слишком влажного грунта. Плодовые деревья, если и примутся, то в скором времени начнут гнить, и сад придется закладывать по новой. Об огороде вообще говорить не приходится, поскольку в перенасыщенной земле практически ни одно растение расти не будет.

Ошибочным является вариант, когда сначала планируется возведение дома и закладка сада, а после обустройство дренажной системы на участке. Во-первых, – это будет менее эффективно, но при этом гораздо дороже, поскольку объем земляных работ будет гораздо больше. Во-вторых, – уже обустроенные участки будут разворочены.

Проведение предварительной оценки даст возможность понять, необходимо ли обустраивать дренажную систему на участке. Какую именно систему дренажа необходимо прокладывать, можно узнать только после тщательного проведения геологических исследований.

Важность геологического исследования грунта

Еще со школьного курса географии все знают, что грунтов имеется несколько типов. Поэтому для каждого из них необходим свой дренаж, отличающийся теми или иными нюансами. Не стоит рассматривать грунт на соседних участках, как аналогичный, поскольку каждый участок индивидуален. И даже при схожести типа грунта участки могут разниться объемом грунтовых вод и глубиной их залегания. Именно поэтому очень важно составлять гидрогеологическую карту именно вашего участка.

Проведение геологического исследования позволит узнать следующие моменты:

  • Физико-механические особенности грунта;
  • Геологические компоненты грунта;
  • Наличие источников, которые подпитывают грунтовые воды, и их количество;
  • Глубину, где проходит водоносный пласт земли. Эти данные необходимы, чтобы грамотно рассчитать глубину посадки фундамента по отношению к уровню грунтовых вод;
  • Каков тип водоносного пласта и насколько он является коррозийно-активным;
  • Имеются ли на участке водоупоры. Если участок имеет высокий уровень грунтовых вод, то наличие верхнего водоупора позволит эффективно сдерживать грунтовые воды. В таком случае можно уберечь и фундамент от переувлажнения. Для этого просто не стоит его заглублять, нарушая, тем самым, верхний водоупор;
  • Какова фильтрующая способность у песчаных пластов грунта, и какие они имеют гранулометрические характеристики. Получив необходимые сведения, можно рассчитать дренажную систему, проработать ландшафтный план и определить, где и как следует возводить дом или коттедж. При этом можно быть уверенным, что песок не будет выноситься суффозионным способом, а значит опорные конструкции здания проседать со временем не будут.

Проведение геологических исследований

Такие исследования осуществляются в несколько этапов:

  • Буровые работы;
  • Проведение измерительных работ, чтобы определить уровень грунтовых вод;
  • Осуществление забора грунтовых вод и отбор проб;
  • Проведение лабораторных исследований, которые позволят получить все необходимые данные по характеристикам грунта и его фильтрующей способности.

Все полученные данные позволят выбрать проработать оптимальную систему дренажа и рассчитать правильную конструкцию фундамента.

Если вы проводили геологические исследования своего участка, и с учетом этих данных осуществлялась разработка вашей дренажной системы, то можно быть уверенным, что ваш участок не будет переувлажняться, а подземные конструкции вашего дома не будут подтапливаться.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ