Геодезия земельного участка: что это такое и для чего она необходима | ЕвроДом

Заказать консультацию

Геодезия земельного участка: что это такое и для чего она необходима

24 сентября 2020

Проведение геодезических работ на участке, где планируется строительство дома, является важной и неотъемлемой частью целого комплекса различных мероприятий, направленных на определение характеристик земельного участка. Геодезия способна показать точное расположение, как самого участка, так и размещение на нем различных объектов (и природного, и искусственного) происхождения. Сюда же включаются и результаты исследования, представленные в графическом виде.
Геодезические работы могут выполняться на разных этапах строительства. Обычно их проводят перед тем, как начать проектно-поисковые работы. Довольно часто такие работы проводят и в процессе возведения здания. В некоторых случаях геодезические работы проводят и после окончания строительных работ. Еще до начала строительства осуществляется топографическая съемка самого участка и прилегающей к нему территории. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы составить подробный план местности.

Топографическая съемка

Топографическая съемка представляет собой комплекс работ по созданию подробных карт местности. Такая съемка проводится при помощи специального оборудования, способного определять расстояние, уровень высот и углы наклона поверхности земли. На созданной карте участка указываются рельеф поверхности, элементы ландшафта, все уже имеющиеся здания, наземные коммуникации, подземные инженерные сети.

Создание топографического плана местности, который является геоподосновой, проводится при помощи топографической съемки. План составляется в нужном масштабе. На нем указываются все сооружения, а также нюансы участка, которые были выявлены при помощи съемки. В зависимости от исследуемой территории будет меняться масштаб плана: чем больше территория, которая исследуется, тем выше будет соотношение.

Если топографический план будет в дальнейшем использоваться государственными органами или организациями, в том числе и коммунальными, то масштаб следует привести к общепринятым стандартам: 1:100, 1:200, 1:500. В случае, когда топографическая съемка создавалась для локального использования, к примеру, на территории одного предприятия, то возможно использование нестандартных обозначений, другого масштаба и иной системы координат.

Все результаты проведенных топографических работ следует оформить в технический отчет, куда обязательно приложить подробный топографический план и цифровую модель местности.

Задачи геодезии

Геодезические работы необходимо выполнить перед застройкой участка и перед бурением скважин в случае, если нет возможности постоянно контролировать положение бура. Базовыми задачами такого исследования являются:

  • топографическая съемка;
  • исполнительная съемка;
  • выполнение топографической основы для будущих изменений ландшафта;
  • создание подробных 3D-топографических карт.

Стоимость проводимых геодезических работ варьируется, поскольку она зависит от размеров исследуемого участка, его местоположения и сложности ТЗ. К примеру, стоимость будет выше, если необходимо провести геодезические исследования не только участка, где будет проводиться застройка, а и соседних, находящихся в собственности других владельцев.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

Геодезия земельного участка: что это такое и для чего она необходима - Часто задаваемые вопросы

Как узнать стоимость услуг в группе Геодезия земельного участка: что это такое и для чего она необходима

Чтобы узнать, что входит в стоимость дома, либо узнать, сколько будет стоить дом из нужных вам материалов, перейдите на страницу «калькулятора строительства. Перейти на него можно с любой страницы

Какова цена на услуги в группе Геодезия земельного участка: что это такое и для чего она необходима?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т.к. мы не работаем в том сегменте рынка, где принято сразу давать стоимость комплекта под ключ. Это больше относится к дачным каркасным домам. Конечно мы выполняем весь комплекс работ, но для того что бы рассчитать стоимость строительства коттеджа под ключ, необходимо обсудить много вопросов, особенно касающихся инженерных и отделочных работ.

Можно ли внести изменения в ваш типовой проект и сколько это будет стоить?

Да, изменения в типовой проект вносить можно –это нормальная практика. Как правило не один дом не строится без изменений в типовом проекте. Так например фундамент для каждого дома строящегося по типовому проекту, необходимо подбирать индивидуально, с учетом конкретных геологических условий участка, а материалы стен и кровли, обычно являются взаимозаменяемыми.

Где находится адрес нашего офиса?

Мы находимся по адресу: г. Харьков,пр. Московский,199Б, БЦ Сан-Сити Премиум
Точное месторасположение Вы можете узнать в разделе Контакты

 
г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ