Геология участка под строительство | ЕвроДом

Заказать консультацию

Геология участка под строительство

28 сентября 2020

Геология участка представляет собой комплекс инженерных мероприятий, которые дают возможность специалистам определить, можно ли строить на данном участке. Прежде, чем возводить какое-либо строение, будь то жилой дом или промышленный комплекс, необходимо изучить грунт на выбранном участке. Тщательный анализ даст возможность правильно рассчитать проект, который будет исключать все риски неравномерной или превышающей допустимые нормы разрушения геологической основы. Если ранее проводились подобные геологические исследования, то их результаты обязательно принимать во внимание. Также необходимо провести геологическую разведку, которая должна определить тип грунта на участке, где будет проводиться строительство, и его физико-механические характеристики.

Возможности геологических исследований

При правильно выполненной геологии участка можно:

  •     оценивать, как будут влиять нагрузки от здания, которое планируется возводить, на структуру низлежащих грунтов;
  •     разработать на основе имеющихся данных технический проект определенной застройки;
  •     исключить все возможные деформационные процессы грунта;
  •     избежать подтопления фундамента здания грунтовыми водами;
  •     сохранить возводимый объект от непредвиденного разрушения, а также уберечь от обрушений здания, которые были возведены ранее на смежных участках.

Чтобы получить максимум информации, проводятся комплекс геодезические исследований, которые включают в себя:

  •     доступ и изучение всех имеющихся документов, где представлены предыдущие исследования;
  •     чтобы определить опорные пункты, перед геодезической съемкой проводится визуальный осмотр местности;
  •     подготовка топографической съемки (масштаб 1:500) и обнаружение на ней места объекта, который будет возводиться, изучение всех высотных отметок, коммуникаций, расположенных под землей, и расположения центральных инженерных сетей;
  •     определение метода, которым будет проводиться бурение, и выбор нужного оборудования;
  •     бурение геологических скважин диаметром 125 мм;
  •     взятие проб монолитного грунта, а также их транспортировка в лабораторию, чтобы провести все необходимые анализы;
  •     взятие образцов воды в объеме минимум 1,5 литра из скважины для проведения ее анализа. Эти данные покажут, насколько грунтовые воды являются агрессивными;
  •     проведение анализов всех взятых проб в лаборатории, имеющей государственную лицензию;
  •     написание отчета с представлением всех результатов проведенных исследований и предоставление рекомендаций.

Технический отчет

Инженерно-геологические исследования являются обязательными. Такие работы требуют проведения даже в том случае, когда с последних исследований прошло менее 12 месяцев. Имея всю необходимую техническую документацию, архитектор решает, возможно ли проводить застройку данного участка, и при положительном решении проводит разработку конструкторской части проекта здания. Техническая документация позволяет определять структурное строение платформы, необходимую площадь фундамента, допустимую высоту здания и количество возможных этажей. Если планируется возведение крупных объектов, достаточно сложных с технической точки зрения, то геологические исследования проводят два раза. Первый раз изыскания осуществляются на этапе проектирования, второй раз тогда, когда здание уже строится.

Геологические исследования грунта обеспечат прочность и долговечность любых возводимых зданий, в том числе и масштабных промышленных комплексов. Они дают возможность провести тщательный анализ участка и понять, возможно ли на нем осуществлять строительство. Все проектные решения можно принимать лишь после проведения инженерно-геологических исследований. Иначе нет никаких гарантий, что возводимое здание не разрушится в процессе эксплуатации.

Значение инженерной геологии для проектирования и строительства зданий

Важность геологических работ невозможно переоценить. Эти исследования следует осуществлять до начала строительства, независимо от назначения, права собственности и того, насколько крупный и технически сложный объект планируется возводить. Осуществлять такие исследования могут только те компании, которые имеют соответствующую лицензию государственного образца.

Комплекс геологических исследований изучает характерные особенности грунтов и предоставляет ряд рекомендаций, которые помогут правильно и безопасно освоить нужную территорию. Геология включает в себя основные стадии:

  •     визуальный обзор участка;
  •     проведение буровых работ;
  •     проведение необходимых лабораторных исследований.

Каждый из этапов должен проводиться специалистом. При проведении геологических исследований используется современная техника и специальное оборудование.

Стоимость проведения таких исследований всегда варьируется, поскольку зависит от числа скважин, которые будут буриться, их глубины, и количества образцов, которые будут исследоваться. Все эти сведения указываются в ТЗ, которое предоставляет заказчик.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

Геология участка под строительство - Часто задаваемые вопросы

❶ Как узнать стоимость услуг в группе Геология участка под строительство

Чтобы узнать, что входит в стоимость дома, либо узнать, сколько будет стоить дом из нужных вам материалов, перейдите на страницу «калькулятора строительства. Перейти на него можно с любой страницы

❷ Какова цена на услуги в группе Геология участка под строительство?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т.к. мы не работаем в том сегменте рынка, где принято сразу давать стоимость комплекта под ключ. Это больше относится к дачным каркасным домам. Конечно мы выполняем весь комплекс работ, но для того что бы рассчитать стоимость строительства коттеджа под ключ, необходимо обсудить много вопросов, особенно касающихся инженерных и отделочных работ.

❸ Можно ли внести изменения в ваш типовой проект и сколько это будет стоить?

Да, изменения в типовой проект вносить можно –это нормальная практика. Как правило не один дом не строится без изменений в типовом проекте. Так например фундамент для каждого дома строящегося по типовому проекту, необходимо подбирать индивидуально, с учетом конкретных геологических условий участка, а материалы стен и кровли, обычно являются взаимозаменяемыми.

❹ Где находится адрес нашего офиса?

Мы находимся по адресу: г. Харьков,пр. Московский,199Б, БЦ Сан-Сити Премиум
Точное месторасположение Вы можете узнать в разделе Контакты

 
г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ