Герметизация крыши частного дома | ЕвроДом

Заказать консультацию

Герметизация крыши частного дома

29 октября 2020

Обустраивая кровельную систему, следует обращать особое внимание на те места, где возможна протечка: места стыков кровельных плоскостей, места, где кровля стыкуется с вертикальными поверхностями, места проходов труб или иных приспособлений.

Металлические крыши из черепицы или профилированного листа

Вне зависимости от того, какая деталь имеется на крыше – конек, щипец, ендова – каждый из имеющихся стыков необходимо надежно загерметизировать. При этом вполне логичным является тот факт, что крышу более сложной формы герметизировать будет гораздо сложнее. Даже при небольшом уклоне крыши влага может попасть на чердак, если будет сильный ветер. Избежать подобной проблемы поможет специальный уплотнитель, который следует установить под коньком. Уплотнитель может быть изготовлен из различных материалов. Например, из вспененного полиэтилена. Тогда он будет жестким. Или же из пенополиуретан. В таком случае уплотнитель будет мягким. Жесткие уплотнители являются индивидуальными, поскольку они профилированы и изготавливаются под определенный вид кровли. А вот мягкие уплотнители являются универсальными.

Как показывает практика мягкие универсальные уплотнители используются гораздо чаще при монтаже металлочерепичной кровли. Поскольку жесткий уплотнитель далеко не всегда способен повторить профиль металлочерепицы. Многое зависит от того, какая часть волны оказалась выложенной под коньком. Практически всегда жесткий уплотнитель способствует поднятию конька вверх, что является неприемлемым. Не подходят жесткие уплотнители и в случае с герметизацией щипцов, поскольку профиль кромки листа и пространственный угол являются индивидуальными.

Исходя из имеющегося опыта, можно сказать, что более практичным является мягкий уплотнитель, имеющий прямоугольное сечение. Размер уплотнителя может варьироваться в пределах от 20 х 30 мм до 40 х 50 мм. Такой мягкий уплотнитель является оптимальным и при герметизации металлочерепичной кровли, и при герметизации кровли из профилированного листа. Такой уплотнитель сможет идеально закрыть любую щель. Кроме того, пенополиуретан отлично отталкивает влагу, но при этом пропускает воздух. Следовательно, его использование позволит защитить чердак от протекания, но при этом не будет препятствовать циркуляции воздуха. Монтаж проводится быстро и надежно, поскольку уплотнитель имеет клеящуюся поверхность.

Герметизации мест стыковки дымохода, вентиляционных каналов, канализационных стояков и антенных мачт к кровле является уже более сложным и трудоемким процессом. Для труб, имеющих круглое сечение, существуют специальные аксессуары, использование которых обеспечит защиту от попадания осадков на чердак. Все изделия монтируются по прилагаемой инструкции. Только четкой ее исполнение обеспечит качественную герметизацию.

Еще сложнее осуществлять герметизацию прямоугольных кирпичных проходов, поскольку необходимо отвести воду, стекающую по скату крыши. Помочь с решением данного вопроса могут специальные фартуки – наружный и внутренний. За качественную герметизацию отвечает внутренний, поэтому он считается основным. Внешний же нужен для решения эстетического вопроса. Внутренний фартук монтируют следующим образом:

  • Монтаж начинается снизу. Для нанесения разметки на трубе следует приложить к обрешетке нижнюю планку фартука, которая будет выходить на кровлю;
  • При помощи болгарки со специальным диском, который применяется для работы по камню, сформировать узкое углубление;
  • Бортиком в созданное углубление вставить планку примыкания;
  • Боковые планки подготавливаются таким же образом. Следует помнить, что они должны перекрывать внизу нижнюю планку не меньше, чем на 15 см;
  • После этого можно монтировать верхнюю планку, которая должна внахлест идти на боковые планки;
  • Бортики фартука обязательно следует обработать специальным силиконовым термостойким герметиком.

После этого можно продолжать укладку металлочерепицы вверх по скату в обход трубы. Когда все кровельные работы будут завершены, можно будет установить наружный фартук, чтобы было красивей. Проходы в кровле из профилированного листа осуществляются аналогичным способом. Примыкание к вертикальным поверхностям проводится то такому же алгоритму.

Битумная кровля

Гибкая кровля является более надежной и долговечной, но ее герметизации в местах различных стыков следует уделять не меньше внимания.
Существует специальная коньковая черепица, которая используется для герметизации коньков и щипцов. Теоретически, такую черепицу можно легко прикрепить, используя специальную термоадгезивную битумную полоску. Однако, практика вносит свои коррективы: чтобы коньковая черепица лучше крепилась, ее необходимо промазать специальной битумно-полимерной мастикой. Если этого не сделать, то при сильных порывах ветра кровля будет раскрыта. Положение не смогут спасти даже кровельные гвозди.
Чтобы качественно загерметизировать кровлю из мягкой черепицы, применяют проходные изделия. На сегодняшний день производители предлагают большой их ассортимент. Устанавливаются они следующим образом:

  • В основании кровли необходимо вырезать отверстие нужного сечения;
  • Используя гвозди, закрепить рулонные материалы, которые будут служить подкровельной гидроизоляцией;
  • После в рулонной прокладке необходимо выполнить проходные отверстия;
  • При помощи гвоздей или саморезов необходимо установить поверх гидроизоляции фартук проходного устройства. Перед установкой его следует обработать битумно-полимерной мастикой;
  • Битумная кровля укладывается снизу вверх. При этом все отверстия по форме проходного изделия следует оформить предварительно. При этом следует обязательно использовать мастику при герметизации всех стыков.

От конструкции проходного аксессуара будут зависеть и нюансы монтажа.

Для качественного оформления примыкания к стене, каналу вентиляции или дымоходной трубе мало просто установить планки примыкания. Также следует поднять подкровельную изоляцию и черепицу на высоту монтажа. При проведении данных работ обязательно использование мастики.
Чтобы качественно оформить верхний бортик планки примыкания, следует, как и в случае с металлочерепицей, сделать в стене углубление. Ее после окончания монтажных работ следует заделать специальным силиконовым герметиком. К стене планку примыкания следует прикрепить при помощи дюбелей или саморезов. Что выбрать – зависит от того, из какого материала сделана стена.

В специальном разделе вы можете посмотреть примеры домов с различными кровлями.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ