Интеллектуальный дом | ЕвроДом

Заказать консультацию

Интеллектуальный дом

16 октября 2019

Эта фраза на сегодняшний день звучит уже не так странно, как еще с десяток лет тому. То есть, разумные технологии постепенно становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сегодня уже никто не удивляется автоматической противопожарной сигнализации или светильникам с датчиками движения или звуковыми датчиками. На сегодняшний день уже существуют «умные» дома, а разработчики и дальше трудятся над усовершенствованием системы «Интеллектуальный дом». Правда, стоимость таких домов сегодня остается далеко не всем доступной. Однако, технологии развиваются очень быстро, и уже через каких-то пару десятков лет дома не только станут значительно «умнее», но и доступней по своей стоимости. К слову, даже в тех домах, где нет полной автоматизации «интеллекта дома» применяются различные технологические решения, которые делают жизнь владельцев дома значительно комфортней и экономней.

Принцип работы «Интеллектуального дома»

Сутью «Умного дома» является объединение под общим управлением всех имеющихся в доме устройств, которые отвечают за жизнеобеспечение дома и принимают участие в формировании комфортной среды в помещении. Иными словами – все системы жизнеобеспечения дома будут составлять один комплекс, которым можно будет управлять при помощи компьютерных устройств.

Система «Интеллектуального дома» состоит из двух групп устройств. К первой группе относятся приборы, которые могут подавать команды – сенсоры: датчики температур и уровня освещенности, фотореле, ПУ, мониторы, кнопочные выключатели. Каждый из сенсоров будет запрограммирован, чтобы мог выполнять поставленные задачи. Вторая группа – акторы – приборы, которые будут выполнять заданные команды: отопительные и осветительные приборы, кухонная и бытовая техника. Сенсоры будут передавать на необходимые приборы определенные команды, после чего те будут или включаться, или выключаться.

Кроме того, данная система может управляться и голосом и способна распознавать шестьдесят четыре команды. Такая возможность особенно необходима, если в доме проживают люди преклонного возраста, маленькие дети и люди с ограниченными возможностями.

Данная система также имеет и вариант управления дистанционно. Может случиться, что вы уехали, забыв выключить какой-то прибор. В таком случае нет необходимости мчаться домой, чтобы его выключить. Достаточно просто зайти со смартфона и ввести код доступа к устройству, отключив его. Сделать это можно буквально за пару минут.

На сегодняшний день разработчики готовы представить два варианта системы «Интеллектуальный дом». Первый представляет собой прибор, которые просто необходимо подключить к электросети, то есть - вставить в розетку. Функционал этого прибора невелик: системы охраны, управление осветительными и электроприборами, регулировка температурного режима.

Второй вариант уже сложнее. Он представляет собой объединенную воедино в систему различных приборов и гаджетов, которые способны обеспечивать не только выполнение определенных поставленных задач, а и полностью поддерживать существование дома как единого целого. Такая система подразумевает самостоятельное отслеживание всех состояний жилых помещений и самостоятельную корректировку параметров при различных отклонениях от нормы.

«Интеллектуальный дом»: функциональные возможности системы

  • Оптимизация отопительных систем дает возможность существенно снизить затраты на поддержание комфортной температуры в помещении, включая отопительные приборы только тогда, когда температура снижается ниже установленной. Для каждого помещения вводится своя программа и задается температурный режим. Система способна обрабатывать поступающие от датчиков сигналы, после чего включает или выключает имеющиеся в доме источники тепла, к которым относятся не только отопительные приборы, но и инфракрасные панели, теплые полы. Таким образом система способна довести температуру в каждом отдельном помещении до указанных норм.
  • Контроль системы водоснабжения. «Интеллектуальный дом» способен контролировать систему водоснабжения, в результате чего экономия воды может составлять пятьдесят процентов. Кроме того, протечка системы водоснабжения также не ускользнет от датчиков «Интеллектуального дома». Установленные датчики смогут своевременно сообщить о возникшей проблеме в ванной комнате или на кухне. «Интеллектуальный дом» не только перекроет подачу воды, но и сможет разослать сообщения о возникшей аварийной ситуации во все необходимые инстанции или по указанным номерам;
  • Контроль газоснабжения. Эта система способна отслеживать утечку газа. Если будет обнаружен вытек газа, то датчики смогут включить вентиляционную систему, сигнализацию и отключат жилище от электросети;
  • Контроль электроснабжения. Данная система позволяет существенно сократить расход электроэнергии за счет выключения неиспользуемых электро- и осветительных приборов. В каждом доме используется большое количество различных электрических приборов, начиная от обычных светильников и заканчивая вентиляционными системами. Имеющиеся датчики в разных помещениях помогут контролировать включение/выключение осветительных приборов, то есть свет будет гореть только, если в помещении кто-то будет находиться. Также можно управлять и яркостью освещения в разное время суток. Также «Интеллектуальный дом» может отключать от электросети и все розетки. Исключение составляют те, куда включены приборы с таймером или холодильник. Если же в доме есть полы с подогревом, то они будут включаться только перед приходом членов семьи и отключаются, когда все жильцы покидают дом;
  • Система охраны способна контролировать проникновение в жилое помещение посторонних лиц, охранять дом по периметру, имитировать присутствие людей в доме. Если система заметит несанкционированное проникновение, то включит сирену и свет, а также заблокирует определенную часть дома. Если хозяева покидают дом на длительный срок, то «Интеллектуальный дом» будет в определенное время включать свет, музыку, телевизор, открывать или закрывать шторы, то есть всеми своими действиями будет создавать имитировать присутствие людей в доме.
  • Система противопожарной безопасности. В случае выявления дыма специальными датчиками, будет отключена система электроснабжения, газ и вентиляционная система, чтобы уменьшить вероятность распространения огня в помещении. Хозяева получат оповещение о случившейся ситуации в смс-сообщении, по телефону или через глобальную сеть. Также «Интеллектуальный дом» оповестит все необходимые службы.

«Интеллектуальный дом»: улучшение качества жизни

Говорить о достоинствах умного дома можно бесконечно, поскольку такой подход реально способен перевести на совершенно новый уровень все ведение домашнего хозяйства и существенно повысить уровень комфорта и безопасности в доме каждого из членов семьи. Также использование «Интеллектуального дома» существенно снижает все возможные расходы по эксплуатации жилья. Поэтому стоит задуматься о приобретении такой системы, если и вы хотите повысить свой уровень комфорта.

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ