Какие документы нужны, чтобы приступить к строительству частного дома | ЕвроДом

Заказать консультацию

Какие документы нужны, чтобы приступить к строительству частного дома

07 декабря 2018

Огромная часть вопросов, касающаяся строительства частного дома, относится к категории юридических, поэтому решать их нужно еще до того, как начнется строительство. Сегодня поговорим о том, что нужно, чтобы получить разрешение на постройку собственного дома.

Документы, которые будут необходимы

На самом деле, разрешение на строительство представляет собой пакет различных документов, выданных разными организациями. Если вас это настораживает, можно обратиться за помощью к подрядной организации. Юристы, которых в данной организации есть целый штат, возьмут на себя хождение по всем инстанциям. Вам это будет стоить дороже, чем решать вопрос самостоятельно, но с другой стороны, вы не будете тратить огромное количество времени на простаивание в очередях, избавитесь от лишней нервотрепки в разных кабинетах и точно будете уверенны, что с юридической точки зрения все документы будут оформлены правильно.

Но если вы уверенны в собственных силах, то о том, какие документы вам придется собрать, следует знать заранее.

Право собственности на землю. Самый первый документ, не имея которого на руках, о строительстве вообще говорить не придется.

Следующий шаг – обращение в организацию, которая занимается землеустройством. Они, проведя геологические и топографические операции, дадут заключение, можно ли будет на вашем участке возводить дом.

После получения утвердительного ответа можно продолжить сбор документов. Для того, чтобы начать строительство дома, площадь которого не превышает 300 квадратных метров, а высота не больше двух этажей, будут необходимы:

  • Эскизный проект (уже разработанный). Этот документ вы можете заказывать в нашей компании.
  • Строительный паспорт объекта оформляется в архитектурном отделе в администрации по месту жительства. Паспорт делается, основываясь на эскиз.
  • Уведомление о начале строительства. Его следует оформить после получения предыдущего документа. Уведомление необходимо подать в Гос. Архитектурно-строительную инспекцию.

Однако, если площадь дома будет больше трех сотен квадратных метров, то получить разрешение на строительство станет немного сложнее, поскольку уже большее количество организаций должно дать свое «добро» на строительство:

  1. Организация, занимающаяся проектами зданий, должна разработать градостроительный расчет.
  2. Архитектурный отдел по месту нахождения объекта должен выдать градостроительные условия и ограничения на объект. Это документ оформляется, основываясь на разрешения других инстанций – санитарной, экологической и пожарной инспекций.
  3. Следует заключить договора на авторский и технический надзор.
  4. Подать и зарегистрировать декларацию в архитектурной инспекции о начале строительных работ.

Обращаем ваше внимание, что данный список документов был актуальным на январь 2018 года. Прежде, чем приступить к сбору и оформлению необходимых документов, следует уточнить, не произошли ли какие-то изменения в законодательстве. Если да, то подкорректировать перечень документов.

Приступать к строительству дома можно будет только после того, как весь пакет документов будет собран и утвержден необходимыми инстанциями. Напомним, что разрешение на частное строительство действительно в течение десяти лет. Но вот некоторые документы, входящие в пакет разрешительных документов, действительны только двадцать четыре месяца. Это следует учитывать при перепланировке или заморозке строительства. Возможно, понадобится в таком случае повторное получение этих документов.

Не позже, чем через два года после окончания строительства, необходимо оформить право собственности на жилой дом. Это будет финальный документ, получив который, можно будет спокойно зажить в собственном доме, наслаждаясь комфортом и уютом.

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ