Какой оптимальный размер дома? | ЕвроДом
Заказать консультацию

Какой оптимальный размер дома?

30 августа 2019

Когда планируешь построить свой дом, конечно, хочется иметь 5 спален, 3 ванные комнаты, большую кухню-студию, свой бассейн со спортзалом и гараж на 3 машины. Но помимо наших фантазий есть ещё два важных, более реальных, пункта - возможность и потребность. И тут главное найти “золотую середину”.

При рождении практически все мы равны, но с течением времени, уже к зрелому возрасту, мы понимаем, что не многие свои желания можем реализовать физически и материально: один человек может не найти свою жену в огромном трёхэтажном доме, а другой жить - в тесноте со своей у себя в бунгало. Именно исходя из трёх жизненных пунктов (желания, возможность и потребность) необходимо найти тот баланс, который поможет и не потратить слишком много, и жить в комфорте с семьёй, реализовывая постепенно свои желания.

Итак, пример. Возьмём среднестатистическую семью, состоящую из двух взрослых и двух детей. В данном случае рассчитываем на три спальни: одна для родителей и по одной на каждого ребёнка. Детские обычно делаются меньше родительской: по 11-16 м² и 16-25 м² соответственно. Итого мы получаем уже общую площадь на наши абстрактные спальни - 38-57 м². Далее думаем про гостей. Они могут спать как в гостиной спальне, так и в самой гостиной. В данном случае не обязательно строить ещё одну спальную комнату. Обычно гостиная среднестатистического дома равна 25-35 м² - всё зависит от застройщика и планировки. Далее кухня, где семья будет обедать и готовить еду - в районе 15-20 м². Также в таком доме должно быть два санузла 3 м² и 8-10 м², где первый предназначен для гостевого пользования, а второй - для общего. Котельная обычно занимает 6-10 м². И, конечно, в такой семье обязательно есть хотя бы одна машина, то есть нужен гараж примерно на 20 м². Итого мы получаем ни много ни мало 115-155 м² на семью из четырёх человек.

А теперь учитываем причины постройки нового дома. Если у Вас вариант, когда семье просто захотелось расширить свои границы жилища, вздохнуть полной грудью и жить в загородном доме, а не в квартирке, то в таком случае следует добавить гостевую спальню (+10-15 м²), рабочую комнату, смежную с библиотекой (+10-15 м²), постирочную (+3-5 м²), кладовку (+3-5 м²), гардеробную (+3-5 м²) и ещё одну ванную комнату (+8-10 м²). В итоге мы получаем наиболее оптимальный вариант для загородного дома на четверых человек в семье - 152-210 м².

Учитываем планировку и площадь дома, балансируем между ними и в итоге подбиваем сумму строительства.

Если отталкиваться от данных на 2015 год, то в среднем эта цифра колеблется в районе 10 000 грн/м² (чистовая отделка). Конечно, такая сумма далеко не точная, и опираться на неё не стоит, ведь всегда существует множество факторов, которые либо уменьшают, либо увеличивают стоимость строительства. “Вердикт” по цене следует выносить только после созданной специалистами сметы.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

Какой оптимальный размер дома? - Часто задаваемые вопросы

Как узнать стоимость услуг в группе Какой оптимальный размер дома?

Чтобы узнать, что входит в стоимость дома, либо узнать, сколько будет стоить дом из нужных вам материалов, перейдите на страницу «калькулятора строительства. Перейти на него можно с любой страницы

Какова цена на услуги в группе Какой оптимальный размер дома??

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т.к. мы не работаем в том сегменте рынка, где принято сразу давать стоимость комплекта под ключ. Это больше относится к дачным каркасным домам. Конечно мы выполняем весь комплекс работ, но для того что бы рассчитать стоимость строительства коттеджа под ключ, необходимо обсудить много вопросов, особенно касающихся инженерных и отделочных работ.

Можно ли внести изменения в ваш типовой проект и сколько это будет стоить?

Да, изменения в типовой проект вносить можно –это нормальная практика. Как правило не один дом не строится без изменений в типовом проекте. Так например фундамент для каждого дома строящегося по типовому проекту, необходимо подбирать индивидуально, с учетом конкретных геологических условий участка, а материалы стен и кровли, обычно являются взаимозаменяемыми.

Где находится адрес нашего офиса?

1Мы находимся по адресу: г. Харьков,пр. Московский,199Б, БЦ Сан-Сити Премиум
Точное месторасположение Вы можете узнать в разделе Контакты

 
г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ