Камин в доме: варианты обустройства | ЕвроДом

Заказать консультацию

Камин в доме: варианты обустройства

29 января 2019

Но в последнее время, когда на первое место стали выходить требования по энергоэффективности, а строительные технологи могут предложить большее количество вариантов, камины с открытой топкой стали обустраивать только в элитных особняках. Но это не значит, что камины стали уходить в небытие. Вовсе нет. Просто они стали современнее, имеют закрытую топку и нередко используются для отопления всего дома.

Оборудуя камин в доме, можно преследовать две цели. Камин способен собрать вокруг себя в гостиной или столовой всех членов семьи. Такой очаг устанавливается не только потому, что это красиво, но это еще и практично, ведь камин хорошо обогревает. Правда, камин с открытой топкой способен дарить тепло лишь на небольшом от себя расстоянии.

А вот закрытый камин может использоваться скорее для отопления, хотя эстетическую функцию он тоже выполняет не хуже своего открытого собрата. Какой бы камин не планировали установить в доме, его нужно планировать еще на этапе планировки дома, поскольку есть определенные нюансы, которые позже уже невозможно будет учесть. Правда кассетные камины можно устанавливать и в уже построенных домах, но только отопление подключить в таком случае уже не получится.

Камин с открытой топкой

Как выглядит открытый камин, знают все. Представляет он собой открытую нишу, которая выкладывается на специальном фундаменте. Выкладывается камин из огнеупорного кирпича или камня. Сверху камин оборудован дымосборником, который соединен с дымоходом.

Камин с открытой топкой способен быстро нагреть воздух и предметы, которые находятся в непосредственной близости к камину. Но конструкция камина (прямой дымоход, широкая открытая топка) не может обеспечить накопление тепла в помещении, поскольку оно практически сразу буквально вылетает в трубу. Как только дрова прогорят, камин перестанет дарить тепло. Коэффициент полезного действия камина с открытой топкой не превышает пятнадцати процентов.

Но это еще не все минусы. Открытая заслонка камина, которая необходима для того, чтобы регулировать тягу в дымоходе, при не растопленном камине является источником холода, поскольку холодный воздух с улицы поступает в помещение безо всяких препятствий.

И все-таки камин с открытой топкой является весьма затребованной частью интерьера, которую можно встретить в кирпичных, элитных домах. Нередко такие камины устанавливают на террасах или верандах.

Камин с закрытой топкой

Современным вариантом камина можно смело назвать очаг с закрытой топкой, которая представляет собой камеру из стали или чугуна, оборудованную дверцей из жаростойкого стекла.

Такие камины более безопасны в эксплуатации, поскольку нет открытого огня. К тому же они более энергоэффективны. Когда дверца закрыта, можно уменьшить подачу кислорода в камеру, что приведет к меньшей скорости сгорания дров. Это позволяет не только сэкономить на топливе, но и тепло расходуется эффективней.

Очень часто кассеты дополнительно облицовывают шамотной глиной, керамикой или чугуном. Это способствует улучшенному накоплению тепла камином и постепенной его отдаче. В результате всех этих мер коэффициент полезного действия каминов с закрытой топкой может вырасти до семидесяти пяти процентов.

Большинство кассетных каминов весят гораздо меньше, чем камины с открытой топкой, а значит, не нуждаются в дополнительных фундаментах. Кроме того, от кассетного камина можно развести тепловую энергию по всему дому. При этом владелец дома может выбрать оптимальную для своего дома мощность камина, принимая во внимание площадь, которая будет отапливаться.

Теплоносителем в такой конструкции может быть как горячий воздух, так и вода. Все будет зависеть от конструкции закрытой топки. Топить такой камин можно не только дровами, но и специальными пеллетами или брикетами.

Отопление дома камином

Если у владельца дома есть желание отапливать дом кассетным камином, то необходимо будет проложить коммуникации, по которым и будет подаваться тепло.

Воздушное отопление. Принцип его работы таков: воздух нагревается между топкой и облицовкой камина, после чего подается в другие помещения дома по специально проложенным воздуховодам, стальным или алюминиевым.

Если воздух в воздуховодах идет самотеком, то обогреть весь дом не получится. Чтобы нагреть весь дом, необходимо устанавливать специальный вентилятор, который принудительно будет разгонять горячий воздух по трубам воздуховода. Недостатком такого отопления может стать то, что при отсутствии электроэнергии камином пользоваться будет нельзя.

  • Водяное отопление работает еще сложнее. В доме следует установить топку с контуром труб вокруг камина, которые следует подключить к системе отопления с радиаторами.
  • Работу всех устройств следует настраивать, как и в случае с твердотопливным котлом. Тогда тепло от камина будет равномерно подаваться по всему дому.

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ