Комфорт будущего дома | ЕвроДом

Заказать консультацию

Комфорт будущего дома

05 сентября 2019

При просмотре плана будущего дома можно довольно точно предсказать, насколько практично будут расположены комнаты в этом доме. Очень желательно принимать решения, которые уже были где-то применены, то есть идти по опытным стопам проектирования. А лучшим способом сократить время и силы на поиск нужного проекта, как Вы знаете, есть просчёт общей площади Вашего будущего дома.

И всё же после нахождения проекта нужно оценить его практичность. И как это сделать, мы сейчас с Вами разберём.

  • Дневные и ночные зоны

Зачастую в среднестатистических домах соединяют три комнаты в одну - кухню, гостиную и столовую. В этом одном большом помещении - холле - собираются гости и хозяева дома на праздники или неожиданные “посиделки”. Эту зону относят к дневным. Из-за того, что спальня относится к ночной зоне, то она всегда находится отдельно и в другой части дома.

Благодаря такому расположению комнат каждый член семьи и гости имеют “свой уголок” и не мешают друг другу. Если в доме один этаж, то холл и коридор всегда разделены на зоны, а мансарда (или “чердак”) обычно подходит для личного размещения. Здесь аналогично идёт разделение на ночную (мансарда) и дневную (холл) зоны.

  • Практичность в планировке

Приведём пример непрактичной планировки. Допустим, Вы входите в дом и для того, чтоб подняться по лестнице на второй этаж, Вам необходимо пересечь всю гостиную. Это неправильно, ведь слишком длинный коридор - лишняя трата площади дома, а чрезмерно большой холл лишь заберёт ненужное ему пространство.

В проекте дома на одну среднестатистическую семью холлу и коридору обычно выделяют до 15% общей площади дома. Этого достаточно, поверьте, ведь остальное пространство пойдёт на более нужную планировку. Исключение составляет наличие больших шкафов в холле и коридоре - в таком случае гостиная только увеличится, и для проекта такое решение будет лишь в плюс.

  • Выбор местоположения для кухни

В этом вопросе выделите для себя три самых важных пункта:

  1. какой тип кухни у Вас - открытый или выделенный?
  2. где Вы хотите её разместить - возле столовой или входа?
  3. насколько большая кухня Вам нужна?

В частности, если рассматривать второй пункт, то не убирайте сразу вариант размещения кухни у входа. У такой планировки есть большой плюс: в кухню можно будет зайти как с холла, так и с гостиной.

  • Ванные комнаты в доме

В идеальном варианте в Вашем доме каждому члену семьи выделяется по ванной комнате, плюс учитываем гостевой санузел. Оптимальное количество ванных комнат облегчит ежедневные временные затраты на “сборы” всей семьи, избегая очередей в эти комнаты каждое утро.

  • Просторность комнат

В этот пункт входят комнаты, которые уже обставлены мебелью. Практически всегда на готовых проектах уже есть наглядные примеры обставленных комнат для оценки оставшегося пространства. Также помимо мебели нужно учитывать окна и формы комнаты, ведь это не меньше влияет на итоговое пространство.

Величина пропорции зависит от формы комнаты. Если помещение прямоугольное, то мебелью стоит заставлять длинную сторону, потому что она больше. Но учитывайте и минимальное значение стены в спальне: на одного человека минимальной нормой считается 2.7 м, на двоих -  3 м. Конечно, это относится только к стандартным комнатам. Если же у Вас нестандартная форма помещения, то уделите этому особое внимание, ведь при оборудовании такой комнаты нужно будет проявлять немалое творчество и креативный подход. Кстати, нестандартные формы комнат зачастую в итоге получаются дороже.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ