Пассивный дом: преимущества и недостатки | ЕвроДом

Заказать консультацию

Пассивный дом: преимущества и недостатки

05 октября 2020

Владельцы частных домов все чаще стали задумываться об использовании различных энергоэффективных технологий, позволяющих существенно сберечь финансы при оплате коммунальных услуг, а также сделать более независимым от поставщика услуг. Замечательным решением является технология пассивного дома, которая подразумевает под собой автономное функционирование здания без какого-либо вмешательства владельца. Сегодня речь пойдет об особенностях данной технологии, ее достоинствах и недостатках, а также о возможности ее использования в нашей стране.

Пассивный дом: технологические особенности

Впервые эту технологию внедрили в Европе. Она имеет двух авторов: швейцарца Бу Адамсона и немца Вольфганга Файста. Позже в Дармштадте Файст создал отдельный институт, где изучались и внедрялись современные энергосберегающие технологии. Учреждение было названо «Институтом Пассивного Дома».

Проведенные исследования показали, что дом с такой технологией способен экономить до 90% на отоплении, а расход электричества снизить на 70%. Главные вопросы, которые влияют на возможность снижения затрат, решаются еще на этапе возведения здания. Благоприятные условия для нормального существования жома и жильцов в нем поддерживаются за счет того, что используется энергия окружающей среды, энергия работающих электрических приборов и деятельность жильцов.
При возведении пассивного дома применяют различные технологии, позволяющие снизить уровень энергозатрат, поэтому прорабатываются следующие моменты:

  •     Определяется оптимальная форма здания;
  •     Используются инновационные технологии, позволяющие применять современные материалы, чтобы исключить мостики холода;
  •     Идеальная герметичность здания;
  •     Грамотно просчитанная ориентация здания по отношению к сторонам света.

Обычный жилой дом способен терять огромное количество тепла через мостики холода. Таковыми являются щели, образованные неплотным прилеганием окон и дверей, отсутствие теплоизоляции в тех местах, где установлены оконные или дверные блоки. Кроме того, теплопотери могут наблюдаться и через сами окна, двери и потолок. Как результат – огромные затраты на обогрев здания.
Пассивные технологии направлены на устранение различных теплопотерь здания. Это является их главной задачей. Решить эти вопросы можно следующим образом:

  •     Устанавливать двух- или трехкамерные стеклопакеты в окна и двери;
  •     Использовать энергосберегающие материалы;
  •     Возводить герметичное здание, чтобы снизить утечку тепла. Проверить показатель герметичности можно в период строительства, используя продувку;
  •     Использовать рекуперативную вентиляцию, позволяющую нагревать поступающий при проветривании воздух при помощи теплообменника-рекуператора, и таким образом снижать затраты на обогрев помещений.

Кроме того, использование огромных окон, которые не открываются также позволяет существенно сэкономить на ресурсах. Через такие окна поступает большее количество солнечного тепла и света. При этом во избежание потерь тепла через стеклопакеты, пространство между стеклами заполняется инертным газом. Обычно используется аргон или криптон.

Достоинства пассивных домов

Дома, возведенные с использованием данной технологии, отлично прижились в разных европейских странах и США. Они имеют немало достоинств, главными среди которых являются следующие:

  •     Можно сэкономить при оплате за тепло и электричество. Экономия достигается как за счет уменьшения потерь, так и за счет использования солнечных панелей;
  •     Установка рекуперативной вентиляции позволяет избегать потерь тепла, но всегда иметь свежий воздух в помещении;
  •     В пассивном доме предполагается наличие теплового насоса, который работает на энергии окружающей среды. Его использование позволяет уменьшить расходы электроэнергии. К тому же он экологически безопасен.

Также для максимального уменьшения теплопотерь при проектировании таких домов соблюдается герметичность.

Недостатки пассивных домов

Отрицательные моменты у пассивных домов также имеются, и с ними стоит ознакомиться, прежде, чем принимать решение о строительстве такого дома:

  •     Температурный режим одинаков во всех помещениях. В отдельных случаях это может не устраивать жильцов дома, поскольку для разных людей комфортной может быть разная температура;
  •     Сухой воздух в помещении, что особо чувствуется в период отопительного сезона;
  •     Довольно высокая стоимость строительства. Больше всего затрат приходится на закупку дорогостоящего оборудования, на установку вентиляционной системы и строительные материалы. Этот момент является самым весомым, и именно из-за него пассивные дома так редко встречаются в Украине.

Если в доме использовать технологию «Умный дом», то большинство минусов удается перекрыть. Стоит сказать, что пассивный дом окупится уже через 10 – 15 лет, и тогда все сэкономленные средства будут работать на владельца дома. И если на этом этапе владельцы решат сдать свой дом в аренду или продать его, то его стоимость будет выше за счет его энергонезависимости.
В Украине такие дома стоит возводить, поскольку климатические условия нашей страны близки с климатом Германии, где пассивные дома уже не раз доказывали свою эффективность. Возможность экономить на оплате за электроэнергию и тепло, а также стать энергонезависимым от поставщиков услуг, актуальна и для нашей страны.

 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

Пассивный дом: преимущества и недостатки - Часто задаваемые вопросы

Как узнать стоимость услуг в группе Пассивный дом: преимущества и недостатки

Чтобы узнать, что входит в стоимость дома, либо узнать, сколько будет стоить дом из нужных вам материалов, перейдите на страницу «калькулятора строительства. Перейти на него можно с любой страницы

Какова цена на услуги в группе Пассивный дом: преимущества и недостатки?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т.к. мы не работаем в том сегменте рынка, где принято сразу давать стоимость комплекта под ключ. Это больше относится к дачным каркасным домам. Конечно мы выполняем весь комплекс работ, но для того что бы рассчитать стоимость строительства коттеджа под ключ, необходимо обсудить много вопросов, особенно касающихся инженерных и отделочных работ.

Можно ли внести изменения в ваш типовой проект и сколько это будет стоить?

Да, изменения в типовой проект вносить можно –это нормальная практика. Как правило не один дом не строится без изменений в типовом проекте. Так например фундамент для каждого дома строящегося по типовому проекту, необходимо подбирать индивидуально, с учетом конкретных геологических условий участка, а материалы стен и кровли, обычно являются взаимозаменяемыми.

Где находится адрес нашего офиса?

Мы находимся по адресу: г. Харьков,пр. Московский,199Б, БЦ Сан-Сити Премиум
Точное месторасположение Вы можете узнать в разделе Контакты

 
г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ