Подбираем земельный участок под строительство частного дома | ЕвроДом

Заказать консультацию

Подбираем земельный участок под строительство частного дома

18 сентября 2019

Первое, с чего начинается строительство и проект частного дома - выбор земельного участка. Чаще всего, правда, выбирать не приходится, так как используется тот, что уже есть. Но когда Вы вольны выбирать, то лучше подходить к такому вопросу очень ответственно, учитывая несколько основных пунктов.

Первое, на что стоит обратить внимание

Как ни банально, но в первую очередь мы обращаем внимание на стоимость земельного участка. По опыту, от всех трат на строительство дома покупка земли достигает примерно 20%. Обычно заказчики уже знают, сколько могут потратить на будущий дом, поэтому можно заранее определить максимальную стоимость земельного участка.

Определившись с максимальной стоимостью участка, отвечаем на остальные вопросы:

  1. В каком районе Вы хотите жить? Не секрет, что близость к городу повышает ценник на землю и наоборот: выбирая земельный участок на значительном расстоянии от центра, Вы можете сэкономить немало средств.
  2. Подходит ли Вам инфраструктура? Когда Вы определитесь с месторасположением земли, обратите внимание как на транспортную развязку, газ, воду, электричество, так и на количество школ, садиков, больниц, супермаркетов и так далее. Конечно, на это можно не обращать особого внимания, но только при условии наличия минимум одного автомобиля и автономных систем жизнеобеспечения.
  3. Проверьте свой участок с помощью геологов и геодезистов. Очевидно, что ровная и стабильная земля будет надёжнее и менее затратна по строительству. Но даже если Вам кажется, что территория ровная, не поленитесь и потратьте время на геологическое обследование. Да, частные дома можно строить и на болотах, но это обойдётся значительно дороже, чем на стабильной территории. 
  4. Какую площадь участка Вы хотите? Конечно, этот вопрос напрямую зависит от финансовых возможностей. Если Ваша цель - небольшой домик и маленький садик, то Вам хватит и четырёх соток. Обычно стандартная усадьба требует 8-10 соток. Но если же Вы планируете на участке полноценный огород и большой сад, то точных цифр никто не скажет, кроме Вашего кошелька.
  5. Сколько света будет попадать на Ваш участок? Если он располагается на маленьком склоне, то обязательно отдавайте предпочтение южной или юго-восточной стороне: выбрав более солнечную сторону, можно сэкономить на электричестве и отоплении.
  6. Конечно, если рядом с Вашим участком находится небольшой лес или речка, или озеро, то это станет большим плюсом для Вас и оценочной стоимости дома.

Очевидно, все эти пункты мы привели для Вас лишь в качестве совета, а не плана действий. Но такие рекомендации наверняка помогут в правильном принятии решения в сторону удачного земляного участка для своего частного дома. 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ