Подробности строительства фундамента в зимнее время | ЕвроДом

Заказать консультацию

Подробности строительства фундамента в зимнее время

07 декабря 2020

Технические моменты

Сегодня речь пойдет о технической стороне возведения фундамента в зимнее время.

Возведение фундамента зимой требует таких же подготовительных работ, как и летом. Основное отличие заключается в том, что при низкой температуре бетон набирает прочность дольше. И это следует учитывать при строительстве фундамента зимой.

Прочность бетона: все нюансы

Когда возведение фундамента приходится на весну или раннюю осень, когда температура воздуха около 200C, а влажность находится в пределах 95-100 %, то бетонная смесь на основе портландцемента без использования каких-либо добавок, способна достичь марочной прочности в 100% за двадцать восемь дней. Это при условии, что применяется опалубочный метод. Разопалубочная прочность – это прочность в 70% от марочной. Такую прочность данный бетон приобретает за неделю или декаду.

Обязательно следует принимать по внимание и критическую прочность бетонной смеси, которая равна 30-50% от марочной. Этот показатель зависит не только от типа конструкции, но и от марки бетона. Если на зиму консервируется строительство, то существенных изменений в прочности фундамента в холодное время года может и не происходить. Прочнее бетон начнет становиться только весной, когда температурный режим начнет изменяться.

Наилучшим вариантом является тот, когда на момент консервации конструкции фундамента на зимний период он уже достиг разопалубочной прочности 70% от конечного стопроцентного значения, которое принимается за основу при выполнении расчетов проекта дома, касающихся фундамента. Это позволит уберечь от разрушений бетонные конструкции при будущих циклах замораживания и оттаивания бетона.

От чего зависит эффективность бетонных работ в зимний период?

Существует определенная технология, позволяющая даже в холодное время года сделать бетонирование эффективным. Суть этой технологии заключается в том, что бетон подогревают в течение всего времени работ по бетонированию фундамента. Создание необходимого температурного режима (как в теплое время года) обеспечивает более быстрое отвердевание бетона. 

Принимая во внимание, что бетон застывает за первые три-пять дней, то именно в эти дни необходимо поддерживать оптимальные условия для застывания бетонной массы.

Данные о времени застывания бетонного раствора можно найти в разделе проектной документации дома «Нулевой цикл». Стоит заметить, что именно температурный режим является основным условием своевременного застывания бетона. Ниже приводится таблица, в которой размещены данные о времени затвердевания бетона в зависимости от температурных показателей. Из нее видно, что скорость застывания бетонной смеси выше при более высоких показателях термометра. Стоит заметить еще один нюанс: если температура опускается ниже нуля, то вода, которая входит в состав бетонного раствора, не успевая прореагировать с другими компонентами, просто превращается в лед. Как результат – эта конструкция будет менее прочной и надежной, поскольку ее качество будет ниже.

Качественное бетонирование в зимний период: какие условия следует выполнять?

Если принято решение о продолжении строительства в холодный период года, то, чтобы результаты таких работ не оказались плачевными, следует выполнять ряд условий, среди которых и эти:

  1. Температура залитого бетона должна поддерживаться в положительных значениях, достаточных для качественной реакции ингредиентов бетонной смеси. Обеспечить должный прогрев можно несколькими способами. Например, обустроить тепляк и прогревать внутреннее пространство при помощи тепловых пушек. Также можно использовать электричество для прогрева залитого бетона. Осуществляется это следующим образом: необходимо подвести напряжение к электродам и арматуре, находящейся в бетоне либо же к металлической опалубке;
  2. Использовать специальные противоморозные добавки, которые существенно увеличивают качество бетона. К таковым относятся NaCl, KCl и соли различных неорганических кислот. Использование таких добавок позволяет застывать бетонной смеси даже при довольно низких температурных показателях (вплоть до минус 150C);
  3. Стоит использовать быстро затвердевающий портландцемент и суперпластифицирующие компоненты. В таком случае можно будет изменить соотношение цемента и воды в бетонном растворе. Воды можно будет добавлять меньше, но бетон при этом будет более густой.

Польза бетонных добавок

Использовать антиморозные добавки для бетонных смесей нужно с умом. При этом желательно прочитать инструкцию до того, как они были добавлены в раствор, а не после. А все потому, что существуют некоторые добавки, которые действительно позволяют застыть бетону в мороз, но они не подходят для использования при возведении фундамента. Причина проста: они ускоряют коррозию арматуры, находящейся в бетонном растворе.

Бетонную смесь, в которую добавлены противоморозные добавки, называют «холодной». Благодаря им, вода в растворе остается в жидком состоянии даже в мороз. Следовательно, процесс гидратации проходит, хоть и очень медленно, и бетон постепенно затвердевает. От 30% до 50% прочности «холодный» бетон сможет показать в течение месяца, но при условии, что конструкция будет утеплена. По окончании этого периода можно начинать консервацию фундамента на зимний период.

Следует принять во внимание, что информация о температуре замерзания бетонного раствора с противоморозными добавками, прописанная в паспорте, указывается не на момент заливки бетонной смеси, а как усредненное значение за 30 дней.

Существует еще одна технология, позволяющая заливать фундамент в холодное время года и получать желаемый результат его затвердения. Это технология «Термоса». Ее эффективно использовать вместе с прогревом бетона и использованием тепляка. При использовании технологии «Термос» следует нагревать воду, которая будет добавляться в раствор до 60-800C. До того, как залить раствор, следует утеплить со всех сторон опалубку, а после заливки бетонного раствора закрыть все пленкой. Проходящая химическая реакция сопровождается выделением достаточного количества тепла, что дает возможность создать необходимые для затвердевания бетона условия до того, как температура раствора опустится до нуля градусов.

Технология замешивания бетонного раствора в холодное время года имеет свои нюансы. В бетономешалку нельзя заливать сразу весь объем горячей воды, поскольку это приведет к тому, что бетон «сварится». Первоначально можно залить не больше половины необходимо го объема. После рекомендуется досыпать щебень и прокрутить бетономешалку несколько циклов. Затем можно добавлять цемент, песок и оставшийся объем воды. Кроме того, следует знать, что в холодное время бетон замешивать следует гораздо дольше (в полтора раза), чем летом. Использование в растворе противоморозных добавок дает возможность существенно сократить время затвердевания бетонного раствора, а также заметно снижает критическую замерзания бетонной смеси.

Вместо подведения итогов

Хочется надеяться, что данный материал поможет вам понять все нюансы заливки фундамента в холодное время года, и придаст уверенности в том, что строительство дома можно продолжать даже зимой, главное – соблюдать все необходимые условия.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ