Прихожая в доме: за и против | ЕвроДом
Заказать консультацию

Прихожая в доме: за и против

13 ноября 2020

 

Тамбур или прихожая имеется в большинстве коттеджей или домов. Прихожая редко имеет большую площадь: обычно ограничиваются довольно скромными размерами. Кроме того, существуют определенные строительные нормы и для этого помещения. Сегодня речь пойдет о тамбуре и необходимости его проектирования в доме.

Заходя с улицы обычно попадаешь в прихожую. Это помещение является некой буферной зоной между улицей и жилыми помещениями. Тамбур не позволяет зимнему, ледяному воздуху врываться в дом. А в летнее время прихожая позволяет сохранять в жилых помещениях прохладу.

Проект дома с тамбуром: нормативная база

Существует документ (ДБН В 2.2-15-2005 «Жилые здания»), который утверждает обязательное наличие тамбура в доме. Минимальная глубина такого помещения 140 см. задача тамбура – защита внутренних помещений дома от поступающего с улицы холодного воздуха. Если дом имеет лишь одну жилую комнату, то вместо тамбура строят веранду, которую обычно застекляют. В таком случае до первой жилой комнаты следует расположить как минимум три дверных проема. Еще одним вариантом может быть установка двойной входной двери, но в таком случае в прихожей должен быть установлен отопительный прибор.

«Собиратель» ветра

Так уж принято, что частный дом должен иметь прихожую. Тамбур неслучайно проектируют в доме, поскольку оно выполняет важную функцию – защищает жилые комнаты от холода и сырости. Прихожая является проходным помещением, имеющим двери с двух сторон. Одни ведут на улицу, другие в холл или комнату. Украине не единственная страна, где строят дома с тамбуром. Жители многих стран Европы предпочитают подобную планировку дома. В некоторых из них прихожую называют очень оригинально, как например, в Германии, где тамбур называется windfang, что в переводе обозначает «ловец ветра».

Не сегодняшний день некоторые застройщики считают излишним наличие тамбура. Они мотивируют свой отказ тем, что при возведении современного дома используются другие строительные материалы, а окна и двери имеют герметичную конструкцию, что препятствует возникновению сквозняков и потере тепла.

Основной функцией тамбура является буфер между улицей и жилыми помещениями. По этой причине это помещение никогда не отапливалось. Однако современные проекты домов с тамбуром уже предусматривают обогрев прихожей. Он может осуществляться за счет пола с подогревом или же установки батарей. В таком случае тамбур уже не будет буфером, который будет препятствовать проникновению в жилые помещения холодного воздуха. Теперь теплый воздух будет выходить на улицу, когда входная дверь будет открываться.

Тамбур-холл

Отдав предпочтение коттеджу с холлом, оптимальным вариантом будет наделить это помещение еще некоторыми функциями. К примеру, здесь можно поставить мебель для верхней одежды и обуви, установить большое зеркало, поставить подставку для зонтов. В доме с гаражом на тамбур возлагается еще одна функция – разделять жилые комнаты и гараж, препятствуя проникновению запахов бензина, масел, выхлопных газов из гаража. Существуют и другие проекты домов, где прихожая успешно разделят комнаты и хозяйственные помещения. В таком случае помещение тамбура дает возможность заходить в хозяйственные помещения, не попадая в дом. Такая планировка очень удобна, поскольку позволяет быстро добраться до садового инвентаря, инструментов или велосипеда, которые хранятся в хозяйственных помещениях.

Такие проекты вы можете посмотреть в отдельном разделе на нашем сайте.

Но прихожая может выполнять служить еще и приемной, если она располагается рядом с кабинетом. Такие проекты домов также имеются. В таком случае тамбур будет разделять жилые помещения и рабочий кабинет. Прохожая, имеющая большую площадь, станет идеальной приемной, поскольку посетителям будет довольно удобно не только переодеваться, но и ожидать в ней.

Как видно, прихожая в доме может выполнять довольно большое количество функций, поэтому наличие тамбура в доме просто необходимо.

Дома без прихожей

Во многих странах отсутствие тамбура является нормой. К примеру, в Скандинавии или в странах Северной и Латинской Америки дома не имеют прихожей. Там, открыв дверь, можно сразу же попасть в жилое помещение. Отсутствие тамбура компенсируется установкой двойной двери, где наружная и внутренняя двери открываются в разные стороны.

Отсутствие тамбура не означает, что в таких домах холодный воздух беспрепятственно врывается в жилое помещение. В реальности существуют различные приемы, позволяющие создать некую буферную зону, и не дать попасть холоду в комнаты. Таких приемов есть достаточное количество. Например, стоит грамотно разместить на участке сам дом, обустроить над входной дверью защитный козырек, обустроить вход в дом в нише здания, подобрать оптимальную форму дома и др.

К примеру, можно вход может быть перенесен на боковую сторону. Так можно не только обеспечить дополнительную защиту от ветра, но и защититься от любопытствующих соседей. Такие проекты домов также есть на нашем сайте.

Что думают по этому вопросу наши специалисты

Мы считаем, что оптимальный вариант дома – это дом, где имеется тамбур. Даже при максимальном применении различных вариантов дополнительной защиты, которая будет препятствовать попаданию холода в комнаты, наличие тамбура будет наилучшей защитой. Многие согласятся, что намного комфортней, придя домой в дождливую погоду, снять с себя намокшую одежду и грязную обувь в тамбуре, а не заносить все это в комнату. При отсутствии прихожей вся грязь с улицы будет оказываться на полу или ковре в комнате, что существенно прибавит хлопот при уборке. Не менее удобным является и размещение тамбура рядом с подсобными помещениями. Каждый наш проект дома имеет прихожую. Но если вам не нужно это помещение, то вы легко можете выбрать подходящий вам проект дома, где мы уберем прихожую, увеличив за ее счет одну или несколько комнат.

Вы всегда можете ознакомиться с различными проектами домов в специальном разделе нашего сайта.

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

Прихожая в доме: за и против - Часто задаваемые вопросы

Как узнать стоимость услуг в группе Прихожая в доме: за и против

Чтобы узнать, что входит в стоимость дома, либо узнать, сколько будет стоить дом из нужных вам материалов, перейдите на страницу «калькулятора строительства. Перейти на него можно с любой страницы

Какова цена на услуги в группе Прихожая в доме: за и против?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т.к. мы не работаем в том сегменте рынка, где принято сразу давать стоимость комплекта под ключ. Это больше относится к дачным каркасным домам. Конечно мы выполняем весь комплекс работ, но для того что бы рассчитать стоимость строительства коттеджа под ключ, необходимо обсудить много вопросов, особенно касающихся инженерных и отделочных работ.

Можно ли внести изменения в ваш типовой проект и сколько это будет стоить?

Да, изменения в типовой проект вносить можно –это нормальная практика. Как правило не один дом не строится без изменений в типовом проекте. Так например фундамент для каждого дома строящегося по типовому проекту, необходимо подбирать индивидуально, с учетом конкретных геологических условий участка, а материалы стен и кровли, обычно являются взаимозаменяемыми.

Где находится адрес нашего офиса?

1Мы находимся по адресу: г. Харьков,пр. Московский,199Б, БЦ Сан-Сити Премиум
Точное месторасположение Вы можете узнать в разделе Контакты

 
г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ