Разрешение на строительство: анализ пакета документов | ЕвроДом

Заказать консультацию

Разрешение на строительство: анализ пакета документов

27 марта 2019

Многие мечтают иметь дом, построенный своими руками. Но тем, кто уже имеют в своем распоряжении земельный участок, предстоит столкнуться еще со многими препятствиями, которые никак не связаны со строительством здания непосредственно.

Существуют некоторые вопросы, решать которые необходимо еще до того, как будет заложен фундамент дома, - это документы, разрешающие приступить к строительству здания. Вот о них и поговорим подробней.

Какие документы необходимы?

Разрешение на строительство здания – это не единственный документ, как думают очень многие, а весьма существенный список документов, включающий в себя различные справки, проекты и согласования, которые необходимо получить в различных инстанциях. Часто весь этот пакет документов подготавливают компании подрядчиков, имеющие собственных юристов. Это неплохой вариант. Обойдется в плане оплаты он немного дороже, но зато вы сможете существенно сэкономить свое время, силы и нервы, поскольку не придется вам самостоятельно собирать по разным инстанциям все нужные документы.

Но если вы не хотите переплачивать и уверенны в собственных силах, тогда вам необходимо знать, какие документы вам придется собрать, для получения заветного разрешения.

  1. Оформление права собственности на земельный участок является началом всего. Без этого документа начинать что-либо на участке будет незаконно;
  2. Следующий шаг – обращение в землеустроительное бюро с просьбой провести геологические изыскания и топографические работы, которые смогут ответить на вопрос, можно ли на данном участке возводить постройку.

После получения заключения с положительным ответом можно начинать собирать весь остальной пакет документов. Если вы не собираетесь строить многоэтажный дом, а готовы ограничиться максимум двумя этажами и общей площадью до трехсот квадратных метров, то вам понадобятся такие документы:

  • эскизный проект заказывается в строительной компании;
  • на основании уже оформленного эскиза делается строительный паспорт объекта (отдел архитектуры в администрации по месту жительства предоставит вам такой документ);
  • имея на руках предыдущий документ, следует получить уведомление о начале строительных работ. Государственная архитектурно-строительная инспекция – орган власти, куда необходимо будет предоставить уведомление.

А вот если общая площадь дома будет более трехсот квадратных метров, то получить разрешение на строительство станет уже сложнее, и шаги будут таковы:

  • проектная организация разрабатывает градостроительный расчет;
  • затем в отделе архитектуры по месту строительства здания необходимо получить градостроительные условия и ограничения на возводимый объект. Этот документ выдается на основании полученных заключений от санитарной, экологической и пожарной инспекций;
  • после необходимо заключить договора авторского и технического надзора;
  • в архитектурную инспекцию следует подать и зарегистрировать декларацию о начале строительных работ.

Важно! Данный список документов актуален на январь 2016 года. Поэтому, начиная собирать необходимый пакет документов на получение разрешения на строительство частного дома, неплохо было бы поинтересоваться возможными изменениями в законодательной базе, и, если нужно, подкорректировать список документов.

Начинать строить дом можно только после того, как вы собрали и согласовали весь необходимый пакет документов. Каждый из перечисленных документов имеет свой срок действия. Так, разрешение на строительство действительно в течение десяти лет. А вот некоторые справки и заключения – не более двух лет. Это следует учитывать, если вы рассматриваете возможность заморозки строительства или же перепланировку дома. В таком случае вам необходимо будет оформлять эти документы повторно.

Если ваш дом уже построен и все строительно-отделочные работы завершены, то не позже, чем через двадцать четыре месяца с момента окончания строительства, вам необходимо оформить еще один документ – право собственности на это дом. Это последний документ. Получив его на руки, вы сможете почувствовать себя полноценным хозяином своего дома и получить, наконец, удовольствие от уюта и комфорта собственного дома.

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

Разрешение на строительство: анализ пакета документов - Часто задаваемые вопросы

Как узнать стоимость услуг в группе Разрешение на строительство: анализ пакета документов

Чтобы узнать, что входит в стоимость дома, либо узнать, сколько будет стоить дом из нужных вам материалов, перейдите на страницу «калькулятора строительства. Перейти на него можно с любой страницы

Какова цена на услуги в группе Разрешение на строительство: анализ пакета документов?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т.к. мы не работаем в том сегменте рынка, где принято сразу давать стоимость комплекта под ключ. Это больше относится к дачным каркасным домам. Конечно мы выполняем весь комплекс работ, но для того что бы рассчитать стоимость строительства коттеджа под ключ, необходимо обсудить много вопросов, особенно касающихся инженерных и отделочных работ.

Можно ли внести изменения в ваш типовой проект и сколько это будет стоить?

Да, изменения в типовой проект вносить можно –это нормальная практика. Как правило не один дом не строится без изменений в типовом проекте. Так например фундамент для каждого дома строящегося по типовому проекту, необходимо подбирать индивидуально, с учетом конкретных геологических условий участка, а материалы стен и кровли, обычно являются взаимозаменяемыми.

Где находится адрес нашего офиса?

1Мы находимся по адресу: г. Харьков,пр. Московский,199Б, БЦ Сан-Сити Премиум
Точное месторасположение Вы можете узнать в разделе Контакты

 
г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ