Собственный дом или квартира: считаем затраты | ЕвроДом

Заказать консультацию

Собственный дом или квартира: считаем затраты

21 января 2019

Кто-то согласен и на маленькую квартирку, а кто-то мечтает о шикарном доме, но есть общее пожелание – иметь СОБСТВЕННОЕ жилье, где можно почувствовать себя хозяином, а не квартирантом.

Мечтая о собственном доме или квартире, вы точно знаете, что каждое из помещений будет использоваться строго по назначению: спальня будет зоной отдыха, а не складом под кроватью редко используемых вещей и консервации, в гостиной вы будете принимать гостей или смотреть телевизор, а не раскладывать диван-малютку или кресла-кровати для родителей или детей. Велосипед, скейт, санки, ролики не будут загромождать коридор или балкон, а удобно расположатся в кладовке или специально отведенном для них помещении.

Для детей вы мечтаете об отдельной комнате (или может быть двух), где будет место не только место для игр, но и место для хранения огромного количества игрушек, детской одежды, а также отдельное рабочее место, где малыши смогут рисовать, лепить, клеить. Пройдет время и обстановка в комнате смениться: более яркая и независимая обстановка, плакаты на стенах и дверях, громко звучащая музыка и подростковый порядок, который родители почему-то вечно называют беспорядком.

А как же кухня? О ней, просторной, светлой, уютной, и технически оборудованной, мечтает не только любая хозяйка, но и все члены семьи. О кухне, где можно будет не только стоя проглотить утром кофе, торопясь на работу или в школу, но и собраться вечером все дружной семьей и, не теснясь, сесть за обеденный стол. Именно и своей кухне, со своим порядком, со своей посудой мечтают многие.

Собирая все пожелания воедино, получается, что ваше жилье должно иметь не меньше двух спален, гостиную, кухню, ванную комнату и туалет, кладовку и балкон, желательно нормальных размеров.

Сколько стоит мечта?

Если говорить о ценах на новую квартиру в столице, то расценки будут выглядеть примерно так: бюджетный вариант в только строящейся многоэтажке будет стоит от восьми сотен долларов за квадратный метр. Готовая квартира – дороже: от тысячи долларов за один квадратный метр. Трехкомнатная квартира общей площадью 76 – 90 м2 обойдется порядка 60 – 90 тысяч долларов. В других городах Украины стоимость жилья будет немного ниже – 40 – 70 тысяч долларов.

А теперь расценки на дома. Если рассматривать участок порядка шести соток, уже с подведенными коммуникациями, недалеко от столицы (около 10 – 15 км), то он может обойтись где-то в пределах пятнадцати тысяч долларов. На таком участке легко можно построить дом общей площадью 100 – 120 квадратных метров, который обойдется от тридцати тысяч долларов. Эта сумма включает в себя не только строительство, материалы, но и проведение всех коммуникаций в доме – проводки, систем отопления, водоснабжения, канализации. Если говорить о других регионах, то цены на землю могут быть в разы меньше.

Несложно подсчитать, что стоимость одного квадратного метра в собственном доме оказывается в два раза дешевле, чем в квартире.

Остались сомнения?

Многие отдают предпочтение квартире, поскольку считают, что с домом может быть больше возни в плане обслуживания. Отчасти, это так. Но эта «возня» может обернуться сторицей. Кто-то не хочет возиться с бурением скважины возле дома, но далеко не во всех городах из крана течет вода настолько хорошего качества, чтобы ее можно было употреблять в пищу или купать ребенка. Купи квартиру – и всю жизнь носи воду из ближайшего источника. Или же построй дом, пробури скважину и получи чистую воду.

Еще одним возражением является возможность оплаты за квартиру частями. Ведь при строительстве дома нужна вся сумма. Для многих это тяжело.

Никто не говорит, что это легко. Но проблема заключается в том, что вкладывая деньги в строящуюся многоэтажку, можно так и не дождаться своей квартиры. Даже если вы проплатите всю сумму. Причин заморозки строительства может быть очень много.

Кроме того, вкладывая инвестиции в строящийся многоэтажный дом, нельзя быть уверенным в том, что все документы у застройщика в порядке, или же что компания-застройщик не ведет двойную игру. Вы не можете проследить, как ведутся строительные работы, какие материалы используются, соблюдаются ли необходимые стандарты. Насколько теплым будет ваша квартира? А насколько звукоизолированная?

Так что же выбрать: свой дом или квартиру?

Для сравнения все волнующие вопросы сведем в таблицу и посмотрим, что получилось:

  Дом 100-120 м2 Квартира 3 комнаты
Стоимость м2 От 200$/м2 От 800$/м2
Стоимость ремонта От 100$/м2 От 100$/м2
Количество спален 3-4 2
Дополнительные комнаты гостинная-студия, бытовая комната, санузел на 1-ом и втором этажах  нет
Утепление стен минеральная вата 150 мм зависит от застройщика
Дополнительные элементы конструктива терраса, балкон, пергола, гараж балкон
Шумоизоляция нет соседей - нет шума! вы слышите, как кто-то чихнул в ванной в соседних квартирах и как кто-то в квартире сверху двигает мебель
Внешний вид индивидуальный проект «муравейник» с одинаковыми подъездами
Гигиена вы убираете только за собой вы ежедневно сталкиваетесь с мусором, который оставляют 2000 жильцов вашего дома
Детская площадка ваша собственная общая около автомобильной парковки и лавочек, где тусуются подростки со всего двора
Коммуникации ваши собственные общие, если что-то поломалось - ждите ЖЭК.

В итоге получается, что свой дом дешевле квартиры, да и по всем критериям он лучше.

Строительство дома тоже движется быстрее, чем возведение многоэтажки. На разработку проекта уходит десять – двадцать дней. Строительство 90 – 160 рабочих дней. На внутренние отделочные работы еще порядка 30 – 60 рабочих дней. Суммарно – за год можно получить собственный дом, который будет полностью удовлетворять вашим запросам и пожеланиям.

Ну, что? Выбираем проект?

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ