Стоит ли строить дом по скачанному проекту? | ЕвроДом

Заказать консультацию

Стоит ли строить дом по скачанному проекту?

20 октября 2019

У многих желающих иметь свой дом часто возникает закономерный вопрос: «Какой смысл заказывать проект, если можно скачать готовый?». Действительно, многие сайты предоставляют возможность скачать уже готовый проект дома. Однако, стоит знать, что красивая картинка дома – это те то же самое, что разработанный именно под ваши условия и желания проект дома. Проект, который можно скачать являет собой лишь визуализацию дома, то есть можно посмотреть этажность дома, планировку и расположение дверных и оконных проемов, угол наклона крыши, используемые строительные материалы и еще ряд параметров. Но даже всех этих данных мало. И вот почему.

Строительство дома не такое простое дело, как кажется многим. И каждый этап, начиная от составления проекта и заканчивая отделочными работами в уже возведенном здании, требует определенных знаний, навыков и опыта. И без помощи специалистов ни один из этих этапов пройти не удастся. Стоит знать, что каждый проект дома всегда создается с учетом земельного участка, на котором будет проводиться стройка, поскольку каждый земельный участок индивидуален и имеет свои характеристики и нюансы. Это значит, что отличный проект, разработанный для кого-то, вам может не подойти. Именно поэтому стоит заказывать индивидуальный проект дома. Тогда специалисты компании смогут учесть все необходимые нюансы: ландшафт, расстояние до грунтовых вод, грунт и даже климат.

Прежде, чем начнется работа над проектом дома, на участок выедут специалисты, которые проведут все необходимые ландшафтные, геодезические и геологические работы. Минус такого варианта – стоимость. И размер этого минуса нередко является большим мотиватором к скачиванию уже готового проекта. Однако бесплатно редко бывает качественно. Скаченный проект дома все равно придется существенно дорабатывать, особенно в той части, что касается участка, на котором будет стоять дом. Также будут существенные изменения относительно фундамента здания. И даже если вы возьмете у соседа по участку его проект дома, то даже в таком случае нет никакой гарантии, что вам он также будет идеален, поскольку отличий и особенностей каждый из земельных участков могут иметь массу. Короче говоря: к специалисту обращаться придется.

Что включает в себя проект дома?

Прежде, чем скачивать проект дома, стоит узнать, что еще кроме красивой картинки должно быть в проекте. А проект должен иметь целый перечень отдельных разделов:

  1. инженерный;
  2. конструктивный;
  3. архитектурный;
  4. спецификация материалов;
  5. копии всей необходимой документации компании, что будет выполнять проект дома.

В архитектурном разделе находятся: план фундамента, чертежи каждого этажа, основные разрезы здания, фасады, проекция крыши. Все расчеты прочности, планы перекрытий и стропил, статистические схемы и т.д. находятся в конструктивном разделе. Инженерный раздел содержит в себе проекты всех инженерных сооружений и коммуникаций: система водоснабжения и канализации, электросеть, вентиляционная система, система отопления. При необходимости в этом разделе размещают чертежи противопожарной и охранной сигнализации. Спецификация материалов может оформляться и как отдельный раздел в проекте, так и разделена на подразделы, которые будут размещаться в конце каждого имеющегося раздела. К слову, есть возможность заказывать только базовую комплектацию проекта. В таком варианте документации будут подготовлены только два раздела: архитектурный и конструктивный. Следовательно, и стоимость будет ниже. Однако, инженерные системы все равно придется делать, но уже за отдельную стоимость. В целом, правило комплексной услуги работает и здесь: чем больше услуг и пакетов включает в себя проект, тем выше будет его стоимость. Кроме базового пакета, существуют и дополнительные разделы, например, проект дизайна и интерьера, обустройство ландшафта, адаптация проекта и др.

Но дом мало просто построить. Его необходимо еще и оформить. А для оформления всех необходимых документов нужен проект дома. Без этого документа невозможно даже получить разрешительные документы на проведение строительных работ. При скачивании проекта из Интернета невозможно получить архитектурный паспорт, а без него никаких разрешительных документов никто не выдаст. В архитектурном паспорте указывается вся необходимая информация о будущем здании: размеры дома, его квадратура, фасады по осям, поэтажные планы, план кровли и т.д. Если заказывать этот документ непосредственно у исполнителя, то можно не только сэкономить средства, но и время, поскольку повторно проектные работы делать не придется. В таком случае исполнитель может еще и скидку предоставить, поскольку будет большой объем выполняемых им работ.

Случаются, правда ситуации, когда со скаченными проектами домов люди обращаются в строительную компанию, чтобы те построили именно такой дом (как на картинке). Обычно, компании не берутся за такие проекты, поскольку нет всей необходимой информации: ни расположение коммуникаций и инженерных сетей, ни расчетов по используемым материалам. То есть компания, которая дорожит своей репутацией не возьмется за подобное строительство. Но если компания не отказывает, то стоит задуматься о качестве выполнения работ и их конечной стоимости. Без всех необходимых документов невозможно посчитать необходимую сумму на материалы, как собственно и количество этих самых материалов посчитать нельзя. Поэтому каждый для себя должен решить: стоит ли скачивать проект дома или все-таки лучше обращаться к застройщику сразу и обсуждать с ним проект дома, который вы хотите иметь.

Проект дома нужен ведь не для того, чтобы заработать лишние деньги, а чтобы правильно рассчитать все необходимые материалы и сделать здание максимально безопасным, практичным, комфортным при минимально возможных вложениях. Например, при строительстве какого-то дома «Х» сделали бетонное перекрытие толщиной в двадцать пять сантиметров с армированием в четырнадцать миллиметров в диаметре. Хорошо и качественно. Но оказывается, что для того здания достаточно было сделать перекрытие из бетона толщиной всего пятнадцать сантиметров, да и арматура устраивала с диаметров в десять миллиметров. Если хотите, можете посчитать самостоятельно, какой ненужный перерасход средств вышел. Но, вроде, и так все понятно. Именно поэтому так много времени и сил уделяют специалисты созданию проекта дома: чтобы высчитать все правильно. Только в таком случае и дом будет надежный, и денег лишних вы на ветер не выбросите.

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ