Строительные нормы: последние изменения | ЕвроДом

Заказать консультацию

Строительные нормы: последние изменения

18 сентября 2020

В минувшем году были внесены существенные изменения в ряд государственных норм, касающиеся строительства различных зданий. Министерство регионального развития и ЖКХ предложило ввести нововведения, которые существенно ужесточат требования к строительству не только жилых зданий, но и образовательных и культурных заведений, а также ТРЦ. Новые правила касались различных вопросов строительства городской сферы, которая должна быть доступной для всего населения.

Инклюзивность

Уже с первого апреля стала действовать норма, предусматривающая формирование пространства, не имеющего барьеров, чтобы сделать удобным передвижение людей, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Новые строительные нормы теперь включают в себя четко прописанные технические требования к организации пандусов и лифтов. Также теперь в них указаны требования к обеспечению всех зданий, как жилых, так и общественных, и территорий, прилегающих к ним, визуальными и тактильными источниками информации. На сегодняшний день при создании проектов для всех перечисленных категорий зданий необходимо будет принимать во внимание интересы не только людей, которые передвигаются на инвалидных колясках, но и тех, кто имеет проблемы со слухом и зрением.

Внутридомовые парковки: изменения в строительных нормах

Требования к оборудованию внутридомовых парковок также существенно изменились. Теперь, начиная с 01.06.2020, в общественных зданиях можно размещать подземные паркинги, которые могут иметь не более девяти уровней. Также парковки можно организовывать и на крышах зданий, которые специально для этого оборудованы. Исключение для организации парковок на крышах составляют медицинские и образовательные учреждения.

Торговые центры и ТРЦ: изменения в строительных нормах

Изменения, касающиеся строительства торгово-развлекательных и торговых центров, вступили в силу в августе. Все нововведения направлены на повышение безопасности посетителей заведений. К примеру, стеклянные поверхности (окна, двери, витрины) должны быть изготовлены из армированного стекла. В ноябре были дополнены правила противопожарной безопасности. Теперь в них четко прописаны все требования, касающиеся эвакуации посетителей из кинотеатров, площадок и детских комнат в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций.

Многоэтажные здания

С первого января этого года вступили в действие новые нормы строительства многоэтажных домов. При возведении здания высотой не менее 73,5 м необходимо соблюдать энергоэффективность здания от класса «B» и выше. Нежилые здания могут возводиться высотой, не превышающей 150 м. Отдельно прописаны более высокие требования к жесткости несущих конструкций и пожарной безопасности.
Новые нормы направлены на повышение безопасности, комфорта и энергоэффективности зданий, которые будут строиться в Украине, что делает их доступными для разных групп населения.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ