Строительство на дачных участках: какие изменения в законодательных нормах? | ЕвроДом
Заказать консультацию

Строительство на дачных участках: какие изменения в законодательных нормах?

16 сентября 2020

Строительство различных построек на дачных или приусадебных участках может осуществляться только в соответствии с законодательными и строительными нормами. Министерство развития общин и территорий Украины в 2019 году внесло ряд изменений в уже имеющиеся Государственные Строительные Нормы, в разделе, который касается частных застроек.

Уже с первого октября того же года все изменения вступили в силу. Теперь они таковы:

  •     В новом квартале, который только застраивается, максимальное расстояние до соседнего дома должно быть не меньше трех метров от границы участка. В случае, когда здание строится среди уже существующей застройки, то допускается отступление от границы участка один метр, но только в том случае, если будет правильно организовано отведение сточных вод, чтобы они не сливались на участок соседей;
  •     Если рядом с участком проходит магистральная трасса, то жилой дом должен быть построен не ближе, чем за 6 м к красной линии такой трассы. В случае прохождения квартальной дороги рядом с участком это расстояние должно быть не менее 3 м;
  •     МАФы для ведения бизнеса и временные строения могут быть установлены вдоль красной линии.

Требования противопожарной безопасности выдвигаются и к расстоянию между соседними зданиями. Оно считается безопасным, если составляет 6 – 15 метров, но в принципе оно зависит от показателя огнеупорности использованных при строительстве зданий материалов. Такие требования касаются расстояний между зданиями на соседних участках. На собственном наделе владелец самостоятельно принимает решение, где именно и на каком расстоянии возводить дом и постройки.

Ранее часто между соседями возникали существенные разногласия относительно зеленых насаждений в пограничных зонах. Теперь и эти моменты четко указаны. Так, деревья можно сажать не ближе, чем 4 – 6 м до границы участка. Посадка кустарников допускается на расстоянии 1 м до границы участка.

Внесены были изменения и в нормы расположения инженерных сетей и строений. Теперь артезианская скважина не может располагаться ближе, чем на 15 м к дому. Фильтрационные колодцы и септики должны располагаться не ближе, чем на 5 – 10 м к дому. Расстояние от выгребных, компостных или мусорных ям до жилого дома не должно быть менее 20 м.

Чтобы начать строительство жилого дома на своем участке, можно получить всю необходимую документацию по упрощенной схеме. Для этого необходимо подать в архитектурное управление свое заявление и строительный паспорт, который не должен содержать неточностей и ошибок. Выдачей этого документа также занимается управление по градостроительству и архитектуре. Туда необходимо заранее подать копии всех разрешительных на земельный участок документов и эскизы планируемой застройки.

Вступившие в силу изменения упростят и конкретизируют непростые правила застройки частных участков, а, следовательно, и сведут к минимуму возможные конфликты между владельцами соседних участков.
 

По вопросам индивидуального подсчета стоимости работ

Строительство на дачных участках: какие изменения в законодательных нормах? - Часто задаваемые вопросы

Как узнать стоимость услуг в группе Строительство на дачных участках: какие изменения в законодательных нормах?

Чтобы узнать, что входит в стоимость дома, либо узнать, сколько будет стоить дом из нужных вам материалов, перейдите на страницу «калькулятора строительства. Перейти на него можно с любой страницы

Какова цена на услуги в группе Строительство на дачных участках: какие изменения в законодательных нормах??

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т.к. мы не работаем в том сегменте рынка, где принято сразу давать стоимость комплекта под ключ. Это больше относится к дачным каркасным домам. Конечно мы выполняем весь комплекс работ, но для того что бы рассчитать стоимость строительства коттеджа под ключ, необходимо обсудить много вопросов, особенно касающихся инженерных и отделочных работ.

Можно ли внести изменения в ваш типовой проект и сколько это будет стоить?

Да, изменения в типовой проект вносить можно –это нормальная практика. Как правило не один дом не строится без изменений в типовом проекте. Так например фундамент для каждого дома строящегося по типовому проекту, необходимо подбирать индивидуально, с учетом конкретных геологических условий участка, а материалы стен и кровли, обычно являются взаимозаменяемыми.

Где находится адрес нашего офиса?

1Мы находимся по адресу: г. Харьков,пр. Московский,199Б, БЦ Сан-Сити Премиум
Точное месторасположение Вы можете узнать в разделе Контакты

 
г. Харьков, пр. Гагарина 43/2
БЦ Аристократ